我是医生, 我要登录 注册

厌食

编辑
厌食是指较长期的食欲减退或消失,患者不思饮食,进食少甚至抗拒进食。病理情况下多见于慢性消化道疾病以及一些全身疾病。亦可见于神经性厌食以及儿童长期挑食、偏食等。
伴随症状: 消瘦   贫血   乏力   恶心和呕吐   失眠   消化不良  
发病部位: 消化系统  

家庭治疗

1.出现厌食应及时就诊,明确病因,针对病因处理,如治疗慢性消化系统疾病及其他全身性疾病。
2.神经性厌食者,家属、患者应与医师密切协作,积极治疗。
3.营养支持治疗,纠正营养不良。
4.针对食欲下降、消化不良等症状,对症处理。可选 择应用助消化,胃肠动力药、制酸剂,胃粘膜保护剂等。

病因

可能疾病 疾病描述
慢性肝病   如各种肝炎、肝硬化等。患者可有食欲减退、进食减少,恶心、呕吐、乏力、消瘦、黄疸、肝功能异常等表现。
消化性溃疡   表现为烧心、反酸、恶心、呕吐,甚至呕血、黑粪,有食欲减退、进食少,腹痛等症状。
慢性胃肠炎   主要临床表现为食欲减退、上腹部不适和隐痛、嗳气、泛酸、恶心、呕吐、便秘、腹痛、腹泻等。
肺结核病,经组织学所证实 有盗汗、乏力、食欲减退、进食少、体重下降、发热、精神不振、咳嗽、咳痰、咯血等表现。肺部影像检查及痰检可明确诊断。
贫血   常见症状 有头昏、耳鸣、失眠、面色苍白、乏力、食欲下降、纳差等。化验血红蛋白降低。
心功能不全   多有慢性心脏病史,常见症状 有心悸、气短乏力、呼吸困难、静脉怒张、肝脏肿大、尿少浮肿等。引起消化道淤血时有食欲减退,进食减少,恶心、消化不良等。
慢性肾功能衰竭   可表现为多系统症状。早期即可有消化系统症状,如食欲减退、进食减少、恶心、呕吐,伴乏力、精神不振等。
小儿厌食症   是指小儿(主要是3~6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。主要的症状有呕吐、食欲不振、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血等。
进食障碍   主要包括神经性厌食症和神经性贪食症,属于精神类障碍。神经性厌食症患者主动限制进食,或进食后抠吐或呕吐,进行过度体育锻炼,滥用泻药、减肥药等,人为制造消瘦。常有营养不良、代谢和内分泌紊乱,严重患者可因极度营养不良而出现恶病质状态、机体衰竭从而危及生命。

预防

1.积极治疗原发病,如慢性消化系统疾病等。
2.避免儿童养成挑食、偏食的习惯。
3.不要过分追求身体瘦削的美,正确看待,纠正偏执的心理,避免神经性厌食。
4.出现厌食,及时就诊,查明病因。

警示症状

厌食是指较长期的食欲减退或消失。表现为不思饮食,胃纳少,甚至抗拒进食,进食后抠吐等。可为器质性病变,如慢性消化系统疾病;亦可为精神性因素,如神经性厌食。引起厌食的疾病多,病因复杂,应及时就诊,明确病因。针对病因处理。

健康问答

  • 神经性厌食症患者可导致哪些严重后果?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    神经性厌食症患者由于长期进食少,导致营养不良。女性患者可因内分泌紊乱导致闭经。严重患者可因极度营养不良而出现恶病质状态、机体衰竭从而...危及生命。部分患者最后死于心脏并发症、多器官功能衰竭、继发感染、自杀等。下拉查看详情

词条标签

厌食 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 81

编辑历史: 1

最近更新:2018年08月29日 09:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号