我是医生, 我要登录 注册

黄杆菌肺炎

编辑
黄杆菌引起的肺炎为黄杆菌肺炎。黄杆菌是机会致病菌,黄杆菌肺炎多发生于院内感染的患者,少数为社区获得性肺炎。多发生于机体免疫力低下,有严重基础疾病或临终前患者。本菌耐药性强,肺部感染后往往病情较重。
别名: 黄质菌肺炎   产黄菌肺炎  
英文名:
发病部位: 肺  
就诊科室: 呼吸内科  
多发人群: 免疫力低下者  
治疗手段: 内科综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

【症状】
起病急骤,常有发热,呼吸道症状明显,且日渐加重。主要表现 为剧烈咳嗽,气喘持续加重。痰液粘稠,呈黄色脓样,无力咳嗽者很 快出现痰液阻塞。多数患者呼吸困难,呼吸衰竭很快出现,全身衰竭 明显。神经系统症状如嗜睡昏迷常见,有的患者可有抽搐。严重感 染或伴败血性感染时早期可出现循环衰竭和中毒性休克。伴脑膜炎 时可有剧烈头痛、呕吐,早期可出现严重抽搐和昏迷。
【体征】  
患者往往呈严重衰竭状,可有紫绀,呼吸频数及窘迫。 重症者血压下降。肺部体征有呼吸音减弱或增粗,双肺闻及湿罗音,病变广泛者有肺实变体征。合并胸水者有相应胸水体征,如叩诊浊音或实音,呼吸音减弱或消失。

病因

病因为黄杆菌感染肺部所致。本菌致病力不强,为条件致病菌,一般情况下不引起感染,但在免疫力低下时可致感染。

检查

1.血白细胞数一般明显升高,可大于5.0×109/L,中性粒细胞可达 90%以上,有核左移现象。
2.血沉增快。CRP增高。
3.动脉血气分析可有低氧血症、高碳酸血症和酸中毒。
4.血钠、钾降低及血浆渗透压低于尿渗透压。
5.心电图可出现低钾心电图异常改变及心律失常。
6.X线表现:两肺可见有斑片状阴影,边缘模糊,以双下肺野为著, 可形成空洞。如原有基础肺病变则X线表现较为复杂,和原病 变对照,出现新病灶。胸腔积液或化脓感染时X线胸片出现胸腔积 液征象。
7.痰及胸水等标本中培养出黄杆菌可确诊。

诊断

1.诊断
①发生于体弱、免疫力低下、有严 重基础疾病的住院患者出现呼吸道感染者。
②咳嗽、气喘持续加重, 痰呈灰黄色且极粘稠不易咳出者。
③X线胸片呈双肺炎性渗出性斑 片影或早期伴有胸腔积液者。
④伴有多器官损害、败血症。
⑤对多种抗生素疗效差,病情发展快,呈衰竭 状者。
⑥痰、胸水等标本中培养出黄杆菌。
2.鉴别诊断:
①主要应同其他病原菌所致肺炎鉴别,标本中培养出致病菌是鉴别的根本。如果无细菌培养结果,则鉴别困难。
②肺结核患者如合并黄杆菌感染,易误以为肺结核复发或加重,应予警惕。

治疗

1.根据细菌培养结果及药敏结果选择敏感抗菌素:如喹诺酮类、头孢菌素类等。
2.对症处理:发热者注意降温,痰多者注意排痰、化痰。呼吸困难者注意平喘类药物应用等。
3.引流胸水:胸水多者可穿刺抽液缓解症状,并化验胸水明确诊断。
4.注意呼吸循环支持,纠正水电解质紊乱等。
5.进易消化营养丰富饮食,体质弱者,可予丙种球蛋白、血浆等。

预后

由于本菌对大多数抗生素耐药,诊断不及时,患者基础病变使机 体抵抗力减弱.病变发展快,病情凶险等,大多预后不佳,死亡率 较高。所以黄杆菌治疗成功的关键在于早期 诊断和正确使用有效抗菌药和全身支持治疗。

预防

1.对重点人群治疗护理时,医务人员及家属、陪护均应戴口罩。
2.严格消毒各种医疗器械,尽量使用一次性物品。
3.严格掌握广谱抗生素、糖皮质激素应用指征,避免滥用及长期使用。
4.医院感染控制机构应定期对重点监护病房进行监测。
5.一旦出现黄杆菌感染,医院应制定有效措施,防止感染扩散。

健康问答

  • 哪些人易患黄杆菌肺炎?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    院内感染黄杆菌的人群有新生儿、老年人,慢性呼吸道疾病史者、长期大量使用广谱抗菌素、糖皮质激素者、放化疗的恶性肿瘤病人等。社区感染可能...与饮酒过量、受凉、劳累、急性 呼吸道感染、免疫力突然下降有关。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 69

编辑历史: 1

最近更新:2018年08月08日 10:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号