我是医生, 我要登录 注册

耳廓牵拉疼

编辑
是指耳廓受牵拉时引起耳部疼痛,性质有钝痛、刺痛、抽痛等,可伴有听力障碍、耳鸣、耳流脓等相关症状,是耳部疾病的常见症状,可见于耳廓软骨膜炎、外耳道炎、外耳道疖、中耳炎、急性乳突炎、耳带状疱疹等疾病。
伴随症状: 耳疖肿   耳道流脓   耳鸣  
发病部位: 耳  

家庭治疗

1. 禁止牵拉耳廓;
2. 少说话,限制咀嚼动作,以减少下颌运动,可减轻疼痛;
3. 外耳道或中耳炎症导致者可以服用抗生素,严重者需要静脉滴注; 
4. 外耳道疖肿如伴有未溃者可以局部使用鱼石脂软膏;
5. 中耳炎导致者可以使用消炎类滴耳液;
6. 疱疹导致者可以外用配合口服抗病毒药物;

病因

可能疾病 疾病描述
化脓性耳廓软骨膜炎   表现为耳廓剧痛,可见耳廓红肿,明显压痛,有波动感,有的破溃出脓。
带状疱疹   耳带状疱疹表现为先有耳不适或烧灼感,随之发生耳痛,耳廓及外耳道皮肤红肿,3~5d后局部皮肤发生疱疹,可伴有面瘫、耳鸣、眩晕等症状。
外耳道疖   外耳道局限性红肿,有剧痛和明显的耳屏压痛、耳轮牵拉痛。脓肿破溃后,流出纯脓性分泌物、量不多。
外耳道炎   耳痛剧烈,张口咀嚼时加重,并可放射至同侧头部,多感全身不适,体温或可微升,当肿胀严重堵塞外耳道时,可有耳鸣及听力减退,外耳道软骨部皮肤有局限性红肿,红肿成熟破溃后,外耳道内积脓流出耳外,此时耳痛减轻。
急性化脓性中耳炎   可有畏寒、发热、倦怠、食欲减退,多数患者鼓膜穿孔前疼痛剧烈,如为搏动性跳痛或刺痛,可向同侧头部或牙齿放射,鼓膜穿孔流脓后耳痛减轻,鼓膜穿孔后耳内有液体流出,初为脓血样,以后变为脓性分泌物。

预防

1. 预防耳廓外伤,如有外伤,及时清创,预防感染;
2. 避免频繁掏耳,注意耳部卫生; 
3. 适当运动,增强免疫力,预防和治疗上呼吸道感染,积极治疗鼻及咽部慢性炎症,如慢性扁桃体炎等; 
4. 擤鼻涕时采用正确方法,进食时避免呛咳;
5. 已有鼓膜外伤未愈或者陈旧性穿孔者不宜游泳,洗澡时须防止水入耳内;

健康问答

  • 耳带状疱疹是如何分型的?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    按病情可分三种类型。①单纯疱疹型 先有耳不适或烧灼感,随之发生耳痛,耳廓及外耳道皮肤红肿,3~5天后局部皮肤发生疱疹。疱疹主要出现...在耳廓凹面,偶尔出现在外耳道,数天后结痂,约一周后痊愈;②疱疹并发面神经受损型 除有疱疹外,同时有同侧周围性面瘫。面瘫一般出现在疱疹出现后的一周左右;③疱疹并发面神经、听神经受损型 病变除累及膝状神经节外,同时损伤听神经而有耳鸣、感音神经性耳聋及眩晕症状。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 26

编辑历史: 1

最近更新:2018年07月31日 14:42

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号