我是医生, 我要登录 注册

耳流脓

编辑
为耳病常见症状,可伴有全身不适、疼痛、耳鸣、听力衰退等症状,大多数的耳流脓由中耳病变引起,也可见于外耳道疾病,如中耳炎、外耳道炎等。
伴随症状: 耳痛   耳鸣  
发病部位: 耳  

家庭治疗

1. 外耳道炎导致者可以使用百多邦软膏;
2. 中耳炎导致者可以使用滴耳液,如利福平滴耳剂;
3. 可以口服抗生素,严重者需要静脉滴注;
4. 必要时医院就诊,局部治疗;

病因

可能疾病 疾病描述
急性化脓性中耳炎   可有畏寒、发热、倦怠、食欲减退,多数患者鼓膜穿孔前疼痛剧烈,如为搏动性跳痛或刺痛,可向同侧头部或牙齿放射,鼓膜穿孔流脓后耳痛减轻,鼓膜穿孔后耳内有液体流出,初为脓血样,以后变为脓性分泌物。
外耳道炎   耳痛剧烈,张口咀嚼时加重,并可放射至同侧头部,多感全身不适,体温或可微升,当肿胀严重堵塞外耳道时,可有耳鸣及听力减退,外耳道软骨部皮肤有局限性红肿,红肿成熟破溃后,外耳道内积脓流出耳外,此时耳痛减轻。

预防

1. 擤鼻涕时采用正确方法,进食时避免呛咳;
2. 有中耳炎病史者尽量避免游泳;
3. 避免频繁掏耳,注意耳部卫生;
4. 适当运动,增强免疫力,积极防治上呼吸道感染;

健康问答

  • 如何正确擤鼻涕?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    正确的擤鼻涕方法是:用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外摒,对侧鼻孔的鼻涕即被擤出,用同法,再擤另一侧;或者将手帕、卫生纸放在鼻孔前,用手...轻轻扶放在鼻两侧,用力将鼻涕向外擤出也可,但擤鼻涕时用力不宜过大;还可将头稍微仰起,使鼻涕向后流,再轻轻吸鼻,使鼻涕经后鼻孔排出,再经口咽部咯出也是可以的。下拉查看详情

词条标签

耳流脓 

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 59

编辑历史: 1

最近更新:2018年07月09日 10:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号