我是医生, 我要登录 注册

上吐下泻

编辑
上吐下泻是指呕吐伴有腹泻的症状,多见于急性胃肠炎或食物中毒、霍乱及其他各种原因所致的中毒等。
伴随症状: 恶心与呕吐   乏力   腹痛   腹泻   发热   纳差  
发病部位: 消化系统  

家庭治疗

1.出现上吐下泻症状,请及时就诊,不宜家庭治疗。
2.肠道传染病患者如霍乱等,应注意隔离,保护健康人群。

病因

可能疾病 疾病描述
急性胃肠炎   本病常见于夏秋季,其发生多由于饮食不当,暴饮暴食;或食入生冷腐馊、秽浊不洁的食品。临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。
食物中毒   患者所进食物被细菌或细菌毒素污染,或食物含有毒素而引起本病。主要表现为胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,常有发热、纳差、乏力等全身症状。
霍乱   霍乱是由霍乱弧菌所引起的。多以突然腹泻开始,继而呕吐。一般无明显腹痛,无里急后重感。由于严重吐泻,患者常有脱水症状。严重者眼窝深陷,声音嘶哑,皮肤干燥皱缩、弹性消失,腹下陷呈舟状,唇舌干燥、口渴欲饮,四肢冰凉、体温常降至正常以下,肌肉痉挛或抽搐。
大环内酯类中毒   消化道症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。肝损害可引起黄疸,亦可导致贫血和听力损害。
农药中毒   农药中毒可引起多系统症状,多数农药口服可引起化学性胃肠炎,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、呕血、便血等症状。
汽油中毒   急性汽油中毒主要表现为神经系统、呼吸系统症状,如头痛、眩晕、抽搐、咳嗽、呼吸困难等。汽油液体进入胃肠道后,患者表现为频繁呕吐、呕吐物除食物及汽油外,可有血液,并伴口腔、食道、胃等烧灼感,有腹痛、腹泻,肝肿大及压痛。

预防

1.讲究卫生,不吃变质及来源不明食物,饭前便后洗手等。
2.接触传染性胃肠道疾病患者,应注意隔离消毒。
3.规范操作,减少职业性中毒的发生。
4.严格掌握药物适应症及用量,避免药物中毒。
5.积极治疗原发病。

警示症状

上吐下泻即恶心呕吐伴有腹泻。如在夏秋季,应考虑肠道感染性疾病。如若接触某种化学药品、农药后出现症状,应警惕中毒。总之,出现上吐下泻,不建议在家观察,应及时就诊,并向医师提供详细准确的病史,以利于及时诊断。

健康问答

  • 如何预防农药中毒?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    1.加强对生产、保管、使用等人员预防农药中毒知识的宣传,提高重点人员的防护意识和防护水平。 2.严格安全生产管理,不断改善农药生产设...备、工艺,严格操作规程,杜绝跑、冒、滴、漏现象和事故发生。 3.在农药运输中,严格专车(船)装运,专库(柜)保存、专架销售、配药容器及施药器具专用,并明示警告标志,防止污染或误用。 4.合理使用农药。严格遵守农药施药规程,正确掌握配药或拌种药液用量和浓度,防止超量使用或滥用。 5.定期对农药生产工人进行体检和健康监护,及时防止农药对接触者的健康危害。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 19

编辑历史: 1

最近更新:2018年06月29日 14:09

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号