我是医生, 我要登录 注册

妊娠咳嗽

编辑
妊娠咳嗽是指妊娠期间咳嗽或久咳不已,或干咳无痰,或痰多胸闷,或痰中带血等症状。见于妊娠合并上呼吸道感染、急慢性支气管炎、肺炎等。
伴随症状: 发热   咳痰   咳嗽   胸闷   乏力   咽干   咽痛  
发病部位: 呼吸系统  

家庭治疗

1.用药应慎重,在医师指导下用药。
2.注意保暖,减少呼吸道刺激,多饮水等。
3.注意休息,进营养易消化饮食等。
4.可选择正规中医院医师,辩证施治。
5.症状重者,及时入院治疗。

病因

可能疾病 疾病描述
妊娠合并肺炎   常见症状有 发热、寒战、咳嗽、胸痛、咳黏液脓性或铁锈色痰等。影像可表现为大叶性肺炎、小叶性肺炎、间质性肺炎等。易发展为菌血症或败血症,需积极治疗。
上呼吸道感染   常见症状有发热、鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、咽干、咳嗽等不适。应注意休息,多饮水,房间注意通风,保暖等,通常可自愈。
支气管炎   妊娠合并急慢性支气管炎,患者有咳嗽、咳痰、气短、乏力等不适,细菌感染者有黄痰、发热等。肺部听诊可闻及湿罗音。

预防

妊娠期间注意保暖,避免受凉,饮食宜清淡,饮食新鲜富于营养,避免暴饮暴食,忌辛辣刺激饮食。同时保持心情舒畅。

警示症状

妊娠咳嗽是指妊娠期间咳嗽或久咳不已,或干咳无痰,或痰多胸闷,或痰中带血等症状。西医见于妊娠合并上呼吸道感染、急慢性支气管炎、肺炎等。出现咳嗽应先明确病因,及时处理。如咳嗽不止或咳嗽剧烈,不及时处理,可导致堕胎、小产。

健康问答

  • 妊娠咳嗽有导致哪些不好的情况?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    妊娠咳嗽如咳嗽不止或咳嗽剧烈,未及时处理,缓解症状,可损伤胎气,导致堕胎、小产。故应引起重视,及时就诊。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 36

编辑历史: 1

最近更新:2018年06月21日 15:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号