我是医生, 我要登录 注册

交感型颈椎病

编辑
交感型颈椎病是指由于年龄的增长,颈椎发生老化退变或因颈部软组织慢性积累性劳损,炎症刺激或压迫交感神经纤维所引起的一系列反射性植物神经功能紊乱的症候群,是颈椎病的一种。
英文名:
发病部位: 颈部  
就诊科室: 脊柱外科  
多发人群: 无特殊人群  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.临床表现为眩晕、视物模糊、耳鸣、手部麻木、 听力障碍、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经 症状。 体检可出现旋颈试验阳性。 
2.影像学表现:X 线片可显示节段性不稳定; MR 可表现为颈椎间盘退变。

病因

主要是由于颈椎的生理结构改变,加之颈椎日常活动度大而敏捷,颈椎关节容易发生磨损、退变、扭伤等问题,引起颈椎病变节段稳定性降低,出现骨质增生、骨刺、椎间盘病变,从而刺激或压迫颈部交感神经而导致本病的发生。

检查

1、询问病史、体格检查;
2、影像学检查::X线、 MR

诊断

1、主要根据病史、临床表现特征;
2、体检可出现旋颈试验阳性。
3、X 线片可显示节段性不稳定; MR可表现为颈椎间盘退变。

治疗

非手术治疗:
1、头颈牵引:以安全、有效为前提,强调小重量、 长时间、缓慢、持续的原则。 牵引重量为患者体重的 1 / 12 ~ 1 / 14。 可在牵引下进行颈背部肌肉锻炼。 
2、物理治疗:颈托制动、热疗、电疗等治疗方 法,可能有助于改善症状。 
3、运动疗法:适度运动有利于颈椎康复,但不提 倡使颈椎过度活动的高强度运动。
4、药物疗法:非甾体类抗炎药物、神经营养药物 及骨骼肌松弛类药物有助于缓解症状。
手术治疗:对保守治疗无效,而且症状多次反复发作或逐渐加重的患者。可采用颈椎前路减压、椎间稳定手术。

预后

早期明确诊断,轻度患者积极规范化的治疗大多数患者预后良好;严重者或者经保守治疗无效的患者需要手术治疗,手术治疗后大多数患者可以改善症状,提高生活质量。

预防

1、注意颈部保暖;
2、避免不良姿势;
3、积极锻炼颈部肌肉;
4、出现与本病相关症状体征时应及时就诊。

健康问答

  • 出现眩晕一定是交感型颈椎病吗?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    眩晕见于很多疾病,不一定是交感型颈椎病,主要见于梅尼埃病、耳石症、前庭神经炎、中耳相关疾病、颈椎病等。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 66

编辑历史: 1

最近更新:2018年06月07日 21:06

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号