我是医生, 我要登录 注册

水冲脉

编辑
脉搏骤起骤落,犹如潮水涨落,故名水冲脉。是由周围血管扩张或存在分流所致。前者常见于甲状腺功能亢进、严重贫血、脚气病等,后者见于主动脉瓣关闭不全,先天性心脏病动脉导管未闭、动静脉瘘等。
发病部位: 动脉  

家庭治疗

1.主要针对病因处理,如贫血患者找出贫血原因,纠正贫血;脚气病患者补充维生素B1;治疗甲状腺功能亢进等。
2.先天性心脏病患者应注意休息,避免劳累、受凉、戒烟酒等。

病因

可能疾病 疾病描述
甲状腺机能亢进   有便次增多、体重减少、怕热出汗、心悸、心动过速,易发脾气等症状。体格检查有甲状腺肿大,水冲脉等体征。
贫血   常见头昏、耳鸣、失眠、面色苍白、乏力等症状。查体:贫血貌,严重贫血时有水冲脉。
主动脉瓣闭锁不全   常见症状 有心悸、气短、呼吸困难、胸痛、晕厥、易疲乏等。体检检查可有水冲脉,心脏舒张期可闻及杂音。心脏彩超检查可明确诊断。
先天性动脉导管未闭   是小儿先天性心脏病的常见类型之一,常见的症状有劳累后心悸、气急、乏力,易患呼吸道感染和发育不良。典型的体征是胸骨左缘第2肋间听到响亮的连续性机器样杂音,伴有震颤。可出现周围血管征,如水冲脉和枪击声。

预防

1.积极治疗原发病。
2.治疗各种导致贫血的疾病。
3.积极治疗风湿热。
4.孕妇应保持乐观,避免感染,避免接触有害物质等,减少先天性心脏病的发生。

警示症状

检查者握紧患者手腕掌面,将其前臂高举过头部,可明显感 知犹如水冲的急促而有力的脉搏冲击,为水冲脉。成人见于甲状腺功能亢进、严重贫血、主动脉瓣关闭不全等,儿童应警惕先天性心脏病。出现水冲脉 ,应配合医师,积极查明原因。

健康问答

  • 水冲脉应与哪些脉波鉴别诊断?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    1.奇脉:吸气时脉搏显著减弱或消失的脉象称奇脉。常见于心包积液、缩窄性心包炎、高度肺气肿及重度哮喘等。 2.交替脉:节律正常而交替出...现一强一弱的脉搏,称交替脉。是心肌损害的表现,见于高血压心脏病、较严重的冠心病、左心衰竭、频发性心动过速和心房扑动等。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 216

编辑历史: 1

最近更新:2018年07月24日 10:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号