我是医生, 我要登录 注册

震水音

编辑
是胃内气体与液体相撞击而发出的声音,正常人仅在饭后多饮时出现,如在空腹或饭后6-8小时以上,胃部仍有振水音,则提示胃排空不良,多见于见于幽门梗阻、胃扩张。
伴随症状: 肠鸣   腹痛  
发病部位: 胃  

家庭治疗

本症多由于梗阻导致,一般需要胃肠减压或手术治疗,所以需要医院诊治。

病因

可能疾病 疾病描述
急性胃扩张   早期症状可不明显,仅有上腹饱胀和恶心。随后出现上腹部或脐周持续性胀痛,阵发性加重,若并发胃穿孔则可出现剧烈的腹痛,病人不自主地频繁呕吐,呕吐物开始为胃液和食物,以后混有胆汁,逐渐变为棕黑色、黑褐色或咖啡样酸性液体,局部有压痛,有振水声。
幽门梗阻   上腹饱胀及深重感,呕吐宿食,不含胆汁,上腹部可见胃型及蠕动波,有振水音,慢性病人可有营养不良,消瘦,贫血,皮肤乾燥松驰等。

预防

1. 避免过食过于坚硬、粗糙以及过冷、过热、过辛辣、香气过浓、过咸、过甜以及有腐蚀性的食品;
2. 戒烟戒酒,少饮或不饮浓茶、咖啡;
3. 避免进食过快,养成细嚼慢咽的好习惯;
4. 规律进食,避免饥饱无常;
5. 注意保暖,避免胃部受凉;

健康问答

  • 幽门梗阻常用手术方法有哪些?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    常用的手术方法有:(1)胃空肠吻合术:方法简单,近期效果好,死亡率低,但由于术后吻合溃疡发生率很高,故现在很少采用,对于老年体弱,低...胃酸及全身情况极差的患者仍可考虑选用;(2)胃大部切除术:如患者一般情况好,在我国为最常用的术式;(3)迷走神经切断术:迷走神经切断加胃窦部切除术或迷走神经切断加胃引流术,对青年患者较适宜。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 25

编辑历史: 1

最近更新:2018年07月09日 09:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号