我是医生, 我要登录 注册

手足徐动

编辑
手足徐动为手指或足趾的一种缓慢持续的伸展扭曲动作,见于脑性瘫痪、肝豆状核变性和脑基底节变性等。
伴随症状: 智力障碍   震颤   情绪不稳   动作迟缓   痴呆面容   意识障碍   行为异常  
发病部位: 四肢  

家庭治疗

1.针对病因用药。疾病急性期应入院治疗。
2.脑瘫患者,应加强康复训练。
3.意识障碍者,加强护理,翻身拍背,预防肺炎、压疮等并发症。
4.精神、行为异常者,家属应加强监护,避免自伤或伤害他人。

病因

可能疾病 疾病描述
脑性瘫痪   主要表现为运动障碍及姿势异常。如走动时下肢内收过度,两腿交叉呈剪刀状称剪刀步态,不随意运动、手足徐动、震颤等。可合并智力障碍、癫痫、感知觉障碍、交流障碍、行为异常及其他异常。
肝豆状核变性   临床主要表现神经精神症状与肝脏症状两大方面。如自制力减退、情绪不稳、易激动等;重症可出现抑郁、狂躁、幻觉、妄想、冲动等,可引起伤人自伤行为。有震颤、手足徐动、发音障碍与吞咽困难 、动作迟缓、步行障碍等神经症状。肝脏表现有全身倦怠、嗜睡、食欲不振、恶心呕吐、腹部膨胀及重度黄疸等。
基底核钙化症 常见症状有 双侧手足徐动症、震颤及共济失调等,部分患者有智力减退、痴呆、抑郁、躁狂、强迫行为、攻击性、易激惹、淡漠、性别倒错、谵妄等精神症状。
胆红素脑病   见于新生儿,有不自主运动 、耳聋、 黄疸 、角弓反张 、扭转痉挛、 嗜睡 、新生儿手足徐动、 周围神经损害等症状。
脑炎   常见症状有 发热、头痛、恶心、呕吐、乏力、意识障碍等。查体:肢体瘫痪、病理反射阳性、肌张力改变、共济失调、不自主动作(震颤、舞蹈样动作、手足徐动)、感觉障碍、脑膜刺激征阳性等。

预防

1.积极治疗原发病。
2.孕期注意保健,避免接触有害物质,避免感染,优生优育,减少先天性疾病及新生儿疾病的发生。
3.锻炼身体,戒烟酒,作息规律,劳逸结合,提高机体抵抗力。
4.出现手足徐动,病因不明,及时就诊。

警示症状

手指或足趾的一种缓慢持续的伸展扭曲动作,为手足徐动,是一种不自主的无目的的异常动作。常见于肝豆状核变性及脑部病变等,如脑性瘫痪、脑部基底节病变等。病因明确者,积极针对病因治疗,病因不明者,应及时就诊,明确原因。

健康问答

  • 如何预防脑性瘫痪?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    怀孕时应防止风疹病毒感染。怀孕后进行定期健康检查:注意排除难产的因素,如果有高血压、糖尿病应积极治疗。保证营养,防止早产。避免不必要...的服药。按预产期选择好产院,有准备地进行安全分娩。 。婴儿出生后重点保护未成熟儿,窒息、重症黄疸婴儿,并进行必要的处理;如吸氧、进保温箱等。脑损伤儿应建卡随访,定期筛查。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 43

编辑历史: 1

最近更新:2018年06月01日 10:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号