我是医生, 我要登录 注册

全头痛

编辑
全头痛是指整个头部的疼痛,多因全身性或颅内的感染所致。常有发热、头痛、恶心等症状。
伴随症状: 发热   畏寒   寒战   恶心与呕吐   乏力   头晕   意识障碍   休克   心动过速  
发病部位: 全身  

家庭治疗

1.疾病急性期应入院治疗。
2.高热者,多饮水,可采用药物或物理降温。
3.意识障碍、卧床者,应加强护理,翻身拍背等,预防肺炎、压疮等并发症。
4.出院后在医师指导下针对病因家庭用药。
5.进易消化营养丰富饮食。

病因

可能疾病 疾病描述
菌血症   常见症状 有高热,头痛,头晕,恶心,呕吐,可有意识障碍;心率快,呼吸急促或困难。是病原菌自局部病灶不断地侵入血流中所致,常见于炎症早期。如伤寒早期的菌血症、布氏杆菌菌血症。
败血症   患者多是免疫系统比较差的人,细菌在血液中大量繁殖并且产生毒素,患者反复出现畏寒甚至寒战,高热可呈弛张型或间歇型,头痛、皮肤粘膜可见瘀点、瘀斑,累及大关节的关节痛,轻度的肝脾大,重者可有神志改变,心肌炎,感染性休克,弥散性血管内凝血,呼吸窘迫综合征等。确诊有赖于标本中分离出细菌。
脓毒症   化脓性细菌入血所致。常见的症状有寒战、高热,咳嗽、咳痰、胸痛、头痛、腹痛、腹泻、尿频、尿痛、腰痛、皮疹、关节疼痛等。并可出现休克、意识障碍、心动过速、呼吸困难等。
脑炎   是指脑实质受病原体侵袭导致的炎症性病变。常见病原菌有细菌、病毒、真菌等。临床上以高热、头痛、呕吐、昏迷、惊厥等症状为其特征,大多伴有脑脊液成分的改变。应根据不同病因进行防治。
脑膜炎   指软脑膜的弥漫性炎症性改变。由细菌、病毒、真菌、结核菌等引起。常见症状 有发热、头痛、呕吐、食欲减退、精神差、意识障碍、肢体活动障碍等。查体有颈项强直等。

预防

1.锻炼身体,营养均衡、戒烟酒、作息规律,提高机体抵抗力。
2.出现全头痛,伴发热等症状,及时就诊。
3.积极治疗原发病。
4.积极治疗各种创伤及局部感染。

警示症状

全头痛多由全身性及颅内感染所致。患者常有畏寒、发热、头痛、恶心,甚至意识障碍等症状。出现上述症状,应及时入院治疗,明确是否存在败血症、脑炎等疾病。

健康问答

  • 常见的颅内感染有哪些可导致全头痛?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    常见的颅内感染包括脑炎、脑膜炎等。致病菌有细菌、结核菌、真菌、病毒等。可引起发热、全头痛等症状。严重者有意识障碍,肢体功能障碍等,甚...至危及生命。应积极治疗。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 111

编辑历史: 1

最近更新:2018年05月21日 17:43

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号