我是医生, 我要登录 注册

声音嘶哑

编辑
声音嘶哑,是喉部疾病最常见的症状。声嘶表示病变已累及声带,声嘶的程度各异,轻者为声音稍有变粗,音调变低,重者明显声音嘶哑,甚至完全失声,多见于咽喉炎,喉肿瘤等疾病。
伴随症状: 疼痛   咳声嘶哑  
发病部位: 声带  

家庭治疗

1. 雾化吸入对局部炎症水肿导致者有较好效果,医生指导用药后可以家庭自行治疗;
2 咽干导致者可以多饮水;
3. 可以服用西瓜霜含片缓解不适症状;
4. 咽喉炎导致者可以服用黄氏响声丸;
5. 肿瘤、息肉需要医院就诊,遵医嘱治疗;

病因

可能疾病 疾病描述
喉癌   症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、晚期可有咳血等症状。
小儿急性喉炎   可有不同程度的发热,声嘶,犬吠样咳嗽及吸气性喉鸣,白天症状较轻,入睡后因喉部肌肉松弛,分泌物阻塞,致夜间症状加重。
声带息肉   症状为不同程度的声嘶,早期程度较轻,声音稍粗糙或基本正常,主要是发声易疲劳,用声多时发生,时好时坏,呈间歇性声嘶,经常于发高音时出现声嘶,并伴有发音延迟、音色改变等,病情继续发展,声嘶加重,可由间歇性发展为持续性,且在发较低声音时也可会出现。

预防

1. 戒烟限酒;
2. 避免过度食用辛辣刺激性食物;
3. 规律作息,避免熬夜;
4. 适当运动,增强免疫力,减少感冒发生;
5. 注意科学用嗓,避免用嗓过度;

健康问答

  • 如何练习科学发声?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    具体做法是:说话时身体直立,挺胸收腹,头部平直,下颌内含,颈部伸直。说话前,先深吸气,感觉吸到丹田(在肚脐下4指)时,再发声,发声时...,小腹保持微微膨胀感,然后做“衣、啊、乌”三个音的发声练习,每天练习15分钟。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 144

编辑历史: 1

最近更新:2018年05月09日 10:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号