我是医生, 我要登录 注册

尿路结石

编辑
是泌尿系统各部位结石的总称,是泌尿系统常见症状。根据结石所在部位的不同,分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。其典型临床表现可见腰腹绞痛、血尿,或伴有尿频、尿急、尿痛等泌尿系统梗阻和感染的症状。
发病部位: 尿路  

家庭治疗

1. 多喝水;
2. 热敷疼痛部位,有利于结石排出;
3. 加强跑跳锻炼;
4. 可以服用中成药,如排石颗粒;
5. 尿频、尿急、尿痛症状明显者可以服用654-2片;
6. 疼痛明显者可以服用止痛药物,必要时医院肌注止痛药;

病因

可能疾病 疾病描述
肾结石   常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。
膀胱结石   表现为下腹部和会阴部的钝痛,亦可为明显或剧烈的疼痛,排尿困难、血尿,合并感染时,可出现膀胱刺激症状和脓尿。
输尿管结石   一侧腰痛,可放射到同侧下腹部、睾丸或阴唇,血尿较轻微,可引起尿频、尿急、尿痛及同侧肾积水和感染,双侧输尿管结石可致无尿。
尿道结石   常突感尿道疼痛和排尿痛,疼痛可向阴茎头,会阴部或直肠放射,可有尿线变细、分叉及射出无力,伴有尿频,尿急及尿滴沥,常有终末血尿或尿初血尿,或排尿终末有少许鲜血滴出。

预防

1. 应避免过量饮用红茶和咖啡;
2. 避免久坐,适当运动;
3. 限量摄取富含草酸的食物,包括豆类,甜菜,芹菜,巧克力,葡萄,青椒,香菜,菠菜,草莓等,避免草酸钙结石生成;
4. 患泌尿系统感染性疾病,应及时治疗,争取早日痊愈,避免结石生成;

健康问答

  • 已经患有尿路结石的患者饮食需要注意什么?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    少吃含钙丰富食物例如海带、黑木耳、豆类、苋菜、牛奶、芹菜、紫菜、海鳗、咸萝卜、南瓜子、干红枣等;少吃含草酸丰富食物,例如菠菜、芹菜、...可可、咖啡、甜菜、草霉、橘子、白薯、红茶等;少吃容易引起尿酸盐、胱氨酸、黄嘌吟增多的食物,例如动物内脏、海产品、豆角、花生等。下拉查看详情

词条标签

尿路结石 

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 18

编辑历史: 1

最近更新:2018年06月21日 14:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号