我是医生, 我要登录 注册

软骨粘液样纤维瘤

编辑
软骨粘液性纤维瘤,纤维瘤的一种,它是一种较少见的良性肿瘤,根据我国内目前统计来看,只占全国骨肿瘤的1%左右,占全国纤维瘤的1%左右。该肿瘤系起源于成软骨性结缔组织,软骨的粘液样变性而来。
英文名:
发病部位: 全身骨骼  
就诊科室: 骨科  
症状: 疼痛  
多发人群: 20-30岁人群  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 病理性骨折  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

  1. 本病发病多在20-30岁,与性别无关,全身各骨骼都可发生,常见于长骨干骺端。
  2. 临床症状较轻,甚至没有症状,在拍摄X线时发现或因病理性骨折而发现。
  3. 主要症状为局部肿胀变形,伴有轻度疼痛,疼痛为间歇性,局部压痛轻微。

病因

本病的病因为软骨粘液组织变性导致的,同时在黏液样基质内有些巨核的异常细胞,往往被误认为肿瘤。
需要结合X线表现及病理学检查来鉴别。

检查

此病的检查主要是组织的病理学检查:主要分为大体检查和镜下检查。
结合X线表现:病灶出现局限性溶骨性破坏,骨质被侵蚀,可见部分骨质缺失,在临床进展较缓慢,临床症状表现比较轻微。

诊断

本病的诊断需要组织的病理学检查、结合X线特异表现来确诊。
本病需要与非骨化性纤维瘤、良性软骨母细胞瘤、骨巨细胞瘤、骨囊肿等骨良性肿瘤鉴别。

治疗

  1. 本病大部分治疗原则是需要局部彻底刮除,包括增生的瘢痕组织及全部病变组织
  2. 有时候骨质趋势过多,需要植骨,植骨是有效的治疗方法,多数可以根治。
  3. 若手术时为保留更多骨质而不彻底,极可能复发。

预后

本病在组织学和形态学上属于良性肿瘤,治疗是以局部刮除植骨治疗为主,术后多可治愈,如手术处理不当,容易复发,极少恶变和转移。

预防

本病无特殊预防方法。

健康问答

  • 软骨粘液性肿瘤可不可以采取保守治疗?不想手术治疗。
    医生头像
    刘四伟 副主任医师 辽阳县中心医院 - 骨科(保罗风湿免疫)
    本病暂无非手术治疗方案,常需要手术治疗,主要以局部彻底刮除,植骨为主,多数可以根治。即使手术治疗,如手术不彻底,极可能复发。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:刘四伟

辽阳县中心医院 骨科(保罗风湿免疫)

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 48

编辑历史: 1

最近更新:2018年04月19日 17:38

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号