我是医生, 我要登录 注册

髋关节骨性关节炎

编辑
髋关节骨性关节炎是骨科常见疾患之一。其特点是关节软骨变性,并在软骨下及关节周围有新骨形成。该病也有其他命名,如肥大性关节炎、退变性关节炎、增生性关节炎、老年性关节炎、骨关节病等。
英文名:
发病部位: 髋部  
就诊科室: 骨科  
多发人群: 50岁以上的肥胖患者  
治疗手段: 非手术治疗和手术治疗
并发疾病: 髋关节畸形  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

  1. 疼痛 是髋关节骨性关节炎的早期症状,最初并不严重,活动时加重,休息可好转,受寒冷、潮湿等环境影响。
  2. 僵硬 多数以晨僵为主。
  3. 功能障碍 严重的髋关节骨性关节炎出现屈曲、外旋、内收畸形。

病因

本病病因尚不清楚,有几种理论。
1 软骨代谢异常 
2 酶对软骨基质的降解作用 
3 生物化学的改变 
4 营养的改变 
5 损伤。

检查

1 实验室检查 髋关节骨性关节炎没有特异性的实验室检查。
2 X线检查 常表现为关节间隙狭窄。关节面不规则,不光滑,并有断裂现象。股骨头变扁,股骨颈变粗变短。头颈部交界处骨赘形成。髋臼有囊性变。

诊断

根据临床表现和辅助检查结果,综合分析可以做出诊断。本病需要与髋关节结核性关节炎、髋关节肿瘤等疾病相鉴别。

治疗

1 非手术治疗包括一般治疗和药物治疗:适当的休息,限制关节活动,理疗和体疗,以便减轻疼痛和肌肉痉挛,增强肌肉力量。一般采用阿司匹林药物治疗最为安全。
2 手术治疗包括保留髋关节的手术和人工关节置换手术。

预后

大多数患者经过系统治疗,基本生活是不受影响的,极少数患者就诊晚,预后则不佳。

预防

本病无特殊的预防方法。

健康问答

  • 那些疾病可以导致髋关节疼痛?
    医生头像
    刘四伟 副主任医师 辽阳县中心医院 - 骨科(保罗风湿免疫)
    髋关节骨性关机炎、股骨头坏死、化脓性髋关节炎等都可以导致髋关节疼痛。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:刘四伟

辽阳县中心医院 骨科(保罗风湿免疫)

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 36

编辑历史: 1

最近更新:2018年04月16日 17:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号