我是医生, 我要登录 注册

先天性束带综合征

编辑
先天性束带综合征,它是一种多发生在肢体或者躯干任何部位的畸形,以凹陷为主,有些束带形成环状深沟可达骨膜处,有些束带只达到皮下组织。
英文名:
发病部位: 肢体或者躯干  
就诊科室: 小儿骨科  
症状: 上肢畸形  
多发人群: 新生儿期  
治疗手段: 手术
并发疾病: 先天性肌缺如   先天性骨与关节畸形  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

束带症可以在一侧肢体或者双侧肢体同时出现,有时一个肢体有多个束带症,束带较浅的仅在皮肤、皮下留下半环或者完整环的浅痕,束带较深的可达骨膜,并合并肢体发育不良畸形等

病因

第一种病因可能是在宫内羊膜发育缺陷有关,第二种病因可能是与羊膜成束或成带包绕压迫肢体有关。

检查

无特殊检查,主要靠体格检查为主。

诊断

诊断主要依据新生儿出生时的症状及体格检查为主,结合先天性束带常合并肢体先天发育不良或者畸形。

治疗

1 非手术治疗 适用于束带较浅的,对肢体发育没有影响的畸形。
2 手术治疗 适用于束带较深的,严重影响肢体发育及功能的畸形患者。

预后

1 束带较浅的患者,预后一般较好;
2 束带较深的或出生时已发生畸形的,预后较差。

预防

仅建议定期产检,尽早发现畸形。

健康问答

  • 医生,小孩出生后双侧小腿中间皮肤凹陷的严重,像带了镯子一样,是怎么回事?
    医生头像
    刘四伟 副主任医师 辽阳县中心医院 - 骨科(保罗风湿免疫)
    根据你的描述,考虑为先天性束带症,建议尽早就诊并采取相关治疗吧。

词条标签

先天性下肢畸形  先天性上肢畸形 

权威编辑

医生头像

创建者:刘四伟

辽阳县中心医院 骨科(保罗风湿免疫)

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 35

编辑历史: 1

最近更新:2018年03月19日 12:20

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号