我是医生, 我要登录 注册

前庭阵发症

编辑
前庭阵发症(VP)的主要症状是短暂发作的旋转性或非旋转性眩晕。目前认为本病的可能病因是第八对颅神经受到以血管为主的临近组织压迫。
英文名:
发病部位: 前庭  
就诊科室: 神经内科  
多发人群: 25~77岁  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

该病男女发病率无显著差异,发病年龄为25~77岁。
儿童中也有与成人前庭阵发症相似的疾病发生,主要症状是短暂发作的旋转性或非旋转性眩晕。

病因

前庭阵发症的病因尚不明确,其发病机制可能是由于前庭蜗神经存在神经血管交互压迫(NVCC)导致局部神经异常放电而引起。

检查

1、实验室检查;
2、磁共振检查;

诊断

①至少有10次自发的旋转或非旋转性眩晕发作;
②发作持续时间小于1min;
③症状刻板;
④卡马西平/奥卡西平治疗有效;
⑤不能用其他诊断更好地解释。

治疗

1.药物治疗 试验性低剂量卡马西平(每天200~800mg)或奥卡西平(每天300~900mg)通常有效。
2.手术治疗  手术只适合于不能耐受上述药物治疗的患者。因为在手术中或术后有导致血管痉挛进而引起脑干梗死的风险。

预后

本病远期预后好,随着年龄增长,可以自发消失。

预防

前庭阵发症的病因尚不明确,目前没有好的预防预防,出现自发的旋转或非旋转性眩晕发作应及时去医院检查,早发现、早治疗。

健康问答

  • 前庭阵发症发病率高吗?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    本病是临床少见的外周眩晕疾病,病因及发病机制不明,其发病率低,易与BPPV、前庭神经元炎、梅尼埃病、前庭性偏头痛等眩晕疾病相混淆

词条标签

眩晕 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 39

编辑历史: 1

最近更新:2018年03月16日 15:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号