我是医生, 我要登录 注册

大便脓血

编辑
大便脓血是指大便肉眼观可见脓血,常见于肠道下段病变,如痢疾、溃疡性肠炎、局限性肠炎、结肠或直肠癌等。大便脓血可见于良、恶性病变,亦可能有传染性,出现此症状应早日明确病因。
伴随症状: 发热   腹痛   腹泻   里急后重   进行性消瘦   乏力  
发病部位: 肠  

家庭治疗

1.有传染性者如细菌性痢疾,应注意保护健康人。
2.遵医嘱针对病因用药。
3.加强营养,进营养丰富易消化饮食。
4.肿瘤患者应鼓励其树立信心,配合医生治疗。
5.不明原因大便脓血者,应到医院查明原因。

病因

可能疾病 疾病描述
阿米巴痢疾 由痢疾阿米巴引起。患者有发热、腹痛、腹泻等症状。阿米巴疾病大便以血为主,血中带脓,呈暗红色稀果酱样。粪便中检查到阿米巴病原体为惟一可靠的诊断依据。
细菌性痢疾   是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。临床表现主要有发热、腹痛、腹泻、里急后重、黏液脓血便,同时伴有全身毒血症症状,严重者可引发感染性休克和(或)中毒性脑病。
溃疡性肠炎 一般起病缓慢,病情轻重不一。症状以腹泻为主,排出含有血、脓和黏液的粪便,常伴有阵发性结肠痉挛性疼痛,并里急后重,排便后可获缓解。诊断上主要依靠纤维结肠镜检。
大肠癌   包括结肠癌和直肠癌。早期无症状,或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等。随着癌肿发展,出现大便习惯改变、腹痛、便血、脓血便、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。

预防

1.锻炼身体,注意饮食卫生,饭前便后洗手等,减少肠道感染机会。
2.积极治疗肠道 炎症,科学进食,戒烟等,减少肠道肿瘤发生率。

警示症状

大便脓血是大便肉眼观可见脓血,可伴有发热、腹痛、腹泻、里急后重等不适,如有上述症状,应积极就诊,查明病因。

健康问答

  • 大肠癌的发生与哪些因素有关?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    大肠癌的发生与高脂肪低纤维素饮食、大肠慢性炎症、大肠腺瘤、遗传因素和其他因素如:血吸虫病、盆腔放射、环境因素(如土壤中缺钼)、吸烟等...有关。下拉查看详情

词条标签

大便脓血  腹痛  腹泻 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 69

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:21

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号