我是医生, 我要登录 注册

内分泌性高血压

编辑
内分泌性高血压是指由内分泌疾病引起的高血压,属继发性高血压。常见的疾病有原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、库欣综合征 、肢端肥大症 等。
发病部位: 全身  

家庭治疗

1.注意休息,情绪稳定,低盐低脂饮食等,注意监测血压变化。 
2.血压过高,请及时就诊,不宜在家观察。 
3.除控制血压外,应在医师指导下治疗原发病。

病因

可能疾病 疾病描述
嗜铬细胞瘤 临床表现变化多端。典型的发作表现为阵发性血压升高伴心动过速、头痛、出汗、面色苍白。尿中儿茶酚胺及其代谢产物香草基杏仁酸显著增高,提示本病。
原发性醛固酮增多症(低肾素性醛固酮增多症)[康恩氏病] 临床主要表现为高血压伴低血钾。血压大多轻中度增高,可有肌无力、周期性麻痹、烦渴、多尿等症状。实验室检查有低血钾、高血钠、代谢性碱中毒等。
库欣综合征 主要症状有满月脸,向心性肥胖,毛多、痤疮,紫纹,性功能减退、高血压,继发性糖尿病,骨质疏松等。
肢端肥大症 表现为额部低平宽大、下颌骨大、前突,四肢宽大、骨质疏松、皮肤增厚、多汗、皮肤油脂多、持续性头痛、高血压等。

预防

1.积极治疗原发内分泌疾病等。
2.遇到血压增高者,应积极寻找病因,明确原发性或继发性。 
3.生活规律,控制体重,饮食清淡等。 
4.血压过高或难以控制,应及时就医。

警示症状

高血压是指收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱。由内分泌疾病引起的高血压,为内分泌性高血压。如果内分泌疾病得到有效控制,血压会控制正常。故应积极治疗内分泌疾病。

健康问答

  • 嗜铬细胞瘤预后如何?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    1.如能早期诊断则预后可明显改善。 2.术前准备充分的情况之下手术的死亡率明显降低。 3.因为家族性嗜铬细胞瘤的复发率高,建议每年复...查1次。若测定值异常,再进一步行影像学检查。恶性嗜铬细胞瘤的5年生存率低于50%。 4.完全切除肿瘤而高血压治愈的患者约70%,其余者仍有持续性高血压或高血压复发,可能是原发性高血压或肾性高血压,通常降压药物可以良好控制血压。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 46

编辑历史: 1

最近更新:2018年08月03日 11:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号