我是医生, 我要登录 注册

肺脓肿

编辑
肺脓肿是肺组织坏死形成的脓腔。胸部X线显示一个或多个的含气液平的空洞。可由多种致病菌引起。按感染途径可分为吸入性肺脓肿、继发性肺脓肿、血源性肺脓肿等。临床特征为高热、咳嗽和大量脓痰。
发病部位: 腹部  

家庭治疗

1.肺脓肿急性期应入院治疗。
2.好转期可家庭治疗,在医师指导下应用抗生素等。
3.治疗期间注意休息,避免受凉,戒烟酒等。

病因

可能疾病 疾病描述
吸入性肺脓肿 吸入性肺脓肿患者多有齿、口、咽喉的感染灶,或手术、醉酒、劳累、受凉和脑血管病等病史。起病急,畏寒、高热,伴咳嗽、咳脓痰,可有胸痛和咯血。病原体多为厌氧菌。
继发性肺脓肿 常有支气管扩张、支气管囊肿、支气管肺癌、肺结核空洞等基础疾病,在原发病基础上继发感染可导致继发性肺脓肿。因此,有此基础病患者,如出现咳嗽、咳痰、发热等症状,应到医院就诊,除外继发性肺脓肿。
血源性肺脓肿 血源性肺脓肿一般有皮肤外伤感染、疖、痈等病史,先有基础病的症状,如畏寒、发热等。经数日或数周后出现咳嗽、咳痰,痰量一般不多,咯血者少见。
阿米巴肺脓肿 大多数是由阿米巴肝脓肿穿过横膈直接蔓延而来,少数为阿米巴滋养体经血流到肺所形成。脓肿多位于右肺下叶,常为单发,由于横膈被穿破,故肺脓肿常与肝脓肿互相连通。脓肿腔内含咖啡色坏死液化物质,如破入支气管,坏死物质被排出后可形成空洞。临床上患者有类似结核的症状,咳出褐色脓样痰,其中可检见阿米巴滋养体。

预防

1.要重视口腔、上呼吸道慢性感染灶如化脓性扁桃体炎、鼻窦炎、牙槽脓肿等的治疗。
2.口腔和胸腹手术前应注意保持口腔清洁,手术中注意清除口腔和上呼吸道血块和分泌物,鼓励患者咳嗽,及时取出呼吸道异物,保持呼吸道引流通畅。
3.昏迷患者要注意口腔清洁,合并肺炎应及时使用抗生素治疗。
4.积极治疗皮肤感染、支气管扩张、肺结核空洞等基础疾病。
5.戒烟酒,避免劳累、受凉等。

警示症状

肺脓肿患者常表现为高热、咳嗽和大量脓痰。尤其有醉酒、手术、脑血管病、皮肤感染性疾病等,出现上述症状,应高度怀疑肺脓肿可能,积极配合医师检查,明确诊断。大多经敏感抗生素治疗可愈。

健康问答

  • 肺脓肿常见的病原体有哪些?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    常见的病原体有金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、肺炎克雷白杆菌和铜绿假单胞菌。而90%的患者有厌氧菌感染。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 18

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月23日 15:40

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号