我是医生, 我要登录 注册

肛门坠胀

编辑
肛门坠胀是发生于直肠、肛门、会阴的一种不适症状。主要表现有:局部下坠、胀痛、异物感、便意、蚁行感、烧灼感。严重者有向腰骶、下肢放射的症状。
伴随症状: 肛门胀痛   肛门异物感   肛门蚁行感   肛门烧灼感  
发病部位: 肛门  

家庭治疗

  • 有原发病者先治疗原发病,随着原发病的治愈,肛门坠胀大多可自行缓解。
  • 保持大便通畅,养成每天定时排便的习惯。

病因

可能疾病 疾病描述
直肠黏膜脱垂 于直肠黏膜长期受到异物刺激,使直肠粘膜充血、水肿,严重时表面溃疡,出现粘液分泌多、出血、肛门坠胀。
直肠息肉   大肠息肉会出现某些消化道症状,如腹胀、腹泻、便秘、肛门坠胀感等。
直肠炎   主要表现为肛门内胀热灼痛、肛门坠胀感,便意频繁、粪便混有粘液及血丝、里急后重、排尿不畅、尿频。
急性前列腺炎 急性前列腺炎的患者会出现尿频,尿急,尿分叉,肛门坠胀的表现。
脱垂性内痔 脱垂性内痔症状就是无痛性便血,间断性便血,色鲜红,肛门坠胀等不适感觉。

预防

  1. 防止原发疾病的产生。
  2. 保持大便的通畅,不要有便秘的习惯;
  3. 多吃水果蔬菜,多喝水,不要吃辛辣刺激性的食物,不要久坐。
  4. 出现大便带血,肛门坠胀的情况要及时到医院检查治疗。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 100

编辑历史: 1

最近更新:2018年02月06日 11:31

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号