我是医生, 我要登录 注册

抽搐

编辑
抽搐是指全身或局部骨骼肌群异常的不自主收缩,并引起关节运动,多为全身、对称性。
伴随症状: 意识丧失   不自主运动   牙关紧闭   呼吸抑制   口吐白沫  
发病部位: 全身  

家庭治疗

  1. 如患者突发抽搐。立即将患者平卧,头偏向一侧以防分泌物或呕吐物进入气管发生窒息。
  2. 应防止病人咬伤舌头,可用将用毛巾塞进嘴里。须防止跌伤。
  3. 及时去医院就诊,抽搐时间过长,会引起心脑肾缺氧时间过长。

病因

可能疾病 疾病描述
新生儿低血钙症 症状多出现于生后5—10天。主要表现为烦躁不安、肌肉抽动及震颤,可有抽搐及惊厥等,手足搦搐和喉痉挛少见。抽搐发作时常伴有呼吸暂停和发绀;发作间期一般情况良好,但肌张力稍高,腱反射增强,踝阵挛可呈阳性。早产儿生后3天内易出现血钙降低,其降低程度—般与胎龄成反比,通常无明显体征,可能与其发育不完善、血浆蛋白低和酸中毒时血清游离钙相对较高等有关。
癫痫   主要症状有抽搐、癫痫的单纯部分性发作、猝倒、先兆、口吐白沫、牙关紧闭症、思维障碍等
感染 各种脑炎、脑膜炎、脑脓肿及脑寄生虫病均可导致抽搐、惊厥等症状。
颅脑外伤 颅脑产伤是新生儿或婴儿期抽搐的最常见病因。成人闭合性颅脑外伤的抽搐发生率为0.5%~5%,开放性损伤为20%~50%。绝大多数病例在外伤后2年内出现。
心脑血管病   脑血管畸形、脑蛛网膜下隙出血、脑栓塞、脑动脉硬化、脑血栓形成、颅内静脉窦及静脉血栓形成均可出现抽搐
颅内肿瘤   主要症状有头痛、呕吐和视神经乳头水肿、抽搐等
中毒   神经系统症状体征:重度患者可出现抽搐、意识丧失 、呼吸抑制或功能障碍 、极度兴奋 、癫痫持续状态 、瘫痪 失明、耳聋

预防

  1. 针对患者原发病,避免原发病的发作;
  2. 如癫痫患者避免药物减量及停药,保证睡眠,发热时及时物理及药物降温;
  3. 糖尿病患者合理饮食及药物治疗,监测血糖;
  4. 高血压患者监测血压,将血压控制在正常范围。 
  5. 避免促发因素,如饮酒、疲劳、暴饮暴食、睡眠剥夺、精神压抑、感染疾病、受凉发热等。

词条标签

抽搐 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 144

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:33

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号