我是医生, 我要登录 注册

焦虑

编辑
焦虑并不意味着都是有临床意义的病理情绪,在应激面前适度的焦虑具有积极的意义,只有具备某些病理性特征同时对正常的社会功能造成影响时,才成为病理性焦虑,多有濒死感,心悸等症状,多由生物学、心理、社会因素。
伴随症状: 濒死感   心悸   气短   眩晕  
发病部位: 头部  

家庭治疗

1. 家人帮助劝慰、转移注意力;
2. 学会自我放松,接触精神紧张的状态;
3. 适当运动,参加户外活动,丰富自己的生活;
4. 拓展交际,交同兴趣爱好的朋友;
5. 必要时需要医生指导下服用抗焦虑药物或寻求心理医生帮助。

病因

可能疾病 疾病描述
焦虑症   持续性或发作性出现莫名其妙的恐惧、害怕、紧张和不安,甚至有死亡的感受,可同时伴有忧郁症状,对生活缺乏信心和乐趣。有时情绪激动,经常无故地发怒,对什么事情都看不惯,不满意,思维变得简单和模糊。
儿童焦虑症   儿童焦虑症的症状如年幼儿常有哭闹、打滚、打人或自伤,年龄大者多表现坐立不安、来回走动、注意力难集中、烦躁、发脾气,甚至搔首顿足、唉声叹气, 长期焦虑可以对社会功能造成一定影响,如学习效率下降,适应能力缺损。

预防

1. 增强安全感:存在焦虑情绪的人,都是因为安全感不够,从而导致焦虑。多增强安全感,可以让自己的焦虑情绪消失;
2. 增加自信心;没有自信的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧;
3. 心理放松:心理放松能帮助我们更好的调整情绪,如运动、看电影、听音乐等。

健康问答

  • 儿童焦虑症有几种类型?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    儿童焦虑症主要有儿童分离性焦虑症和儿童广泛性焦虑症两种,需要对症采取心理或药物治疗。
  • 如何简单区分焦虑症与抑郁症?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    焦虑症是在过高的唤醒状态,导致了不安,恐惧,紧张,多虑,还有生理方面的呼吸急促,消化异常,尿频尿急,心慌,头晕,胸胀,胸闷等等,而抑...郁症是在过高的抑制状态下,则以思维反应迟钝,理解能力,判断能力,推理能力,想象能力,分析能力,注意力下降,同时以明显的悲观情绪为主。下拉查看详情

词条标签

焦虑 

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 344

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:28

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号