我是医生, 我要登录 注册

大三阳

编辑
大三阳是指乙肝病毒标志物中乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃。可以为乙肝病毒携带者,或为慢性乙肝患者。
伴随症状: 乏力   恶心   腹胀   纳差   黄疸   肝大   脾大  
发病部位: 肝脏  

家庭治疗

1.乙肝病毒携带者,不需要用药治疗,但应定期复查,观察病情变化。
2.慢性乙肝患者,如有明显症状及肝功能异常等,应住院治疗。症状缓解后在医师指导下用药。
3.家庭成员之间要注意隔离,患者要注意休息,戒酒,饮食相对清淡易消化,尽量避免使用肝损害药物。

病因

可能疾病 疾病描述
慢性乙型肝炎   轻者可反复出现乏力、头晕、食欲有所减退、厌油、尿黄、肝区不适、睡眠欠佳、肝稍大有轻触痛,可有轻度脾大。肝功能指标仅1或2项轻度异常。重者有明显或持续的肝炎症状,如乏力、纳差、腹胀、尿黄、便溏等,伴肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、脾大,ALT和(或)天冬氨酸氨基转移酶(AST)反复或持续升高,白蛋白降低、丙种球蛋白明显升高。
乙肝病毒感染 乙肝病毒携带者,多无症状,常处于免疫耐受期,除了为“大三阳”及病毒检测阳性,其它生长指标甚至病理指标均为正常,此期虽然不需要药物治疗,但需要定期检测和观察,及时发现疾病进展。

预防

1.注射乙肝疫苗。
2.平时要保持良好卫生习惯,勤洗手等。接触传染性病人,要注意隔离。
3.日常生活中要注意身体的营养均衡、锻炼自身的身体、劳逸结合,加强体质,可增长自己的免疫力,减少感染病毒的几率。
4.加强卫生教育以及管理工作。防止医源性传播。加强血液制品管理。

警示症状

乙肝大三阳,如为携带者,可无症状。发病后则有乏力、纳差、黄疸、尿黄、腹胀、肝功能异常等。不仅要积极配合医生治疗,而且还要做好隔离防护,避免传染给家人或他人。

健康问答

  • 大三阳需要治疗吗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    乙肝大三阳患者,应进一步做病毒定量检查及肝功能等检测。如肝功能正常,为乙肝病毒携带者,一般不需要用药治疗,但应注意随访观察。如病毒复...制活跃,肝功能异常,早应积极配合医生治疗。下拉查看详情

词条标签

乙肝  慢性乙型肝炎 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 75

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:42

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号