我是医生, 我要登录 注册

干咳

编辑
咳嗽无痰或痰量极少,为干咳。咳嗽可轻可重,可为刺激性、发作性、突发性咳嗽。常见于急慢性咽喉炎、喉癌、急性支气管炎初期、气管受压、支气管异物、支气管肿瘤、胸膜疾病、原发性肺动脉高压又及二尖瓣狭窄等。
伴随症状: 咽痛   咽干烘热   发热   声嘶   胸闷   呼吸困难  
发病部位: 咽  

家庭治疗

1.注意保暖,减少呼吸道刺激,戒烟等。
2.适当多饮水,可采用食疗等,可在一定程度上预防和减轻咳嗽症状。 
3.过敏性咳嗽可适当服用抗过敏药物或雾化,减轻气道敏感性。 
4.干咳者,适当应用止咳药物。 
5.对于突发的咳嗽,伴胸闷、喘憋等情况,应立即就诊, 不宜在家处理。

病因

可能疾病 疾病描述
急性咽喉炎 急性起病,初起出现咽部干燥、灼热,继之疼痛,吞咽及咳嗽时加重,并可出现声音嘶哑,讲话困难,有时伴发热,全身不适,关节酸痛,头痛及食欲不振等。检查口咽及鼻咽黏膜弥漫性充血、肿胀、腭弓及悬壅垂水肿,咽后壁淋巴滤泡和咽侧壁红肿;表面可出现黄白色点状渗出物,下颌淋巴结可出现肿大并伴有压痛。
慢性咽喉炎 慢性咽炎全身症状均不明显,而以局部症状为主。如咽部不适感、异物感、痒感、灼热感、干燥感或刺激感,还可由微痛等。可有咳嗽、伴恶心。
喉癌   喉癌症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、颈部淋巴结转移等。活体组织病理学检查是喉癌确诊的主要依据。
支气管异物   异物初入气管可引起剧烈咳嗽,胸闷、喘憋、发绀等。较小的异物可下移,进入支气管,称为支气管异物。其仍表现为咳嗽,或伴咳痰、发热,胸闷程度与阻塞程度及部位有关,可轻可重。支气管镜检查可确诊。
胸膜炎   胸膜炎咳嗽多为干咳,胸痛常呈针刺样,咳嗽及吸气时加重。干性胸膜炎时胸痛常较明显,如出现胸水,患者可感胸闷、气短,胸痛反而减轻。但随着治疗后胸水减少,胸痛可再次加重。胸膜炎应明确病因,如结核性、炎性、肿瘤等。针对病因治疗,结核及炎性者预后好,恶性病变者,预后差。
二尖瓣狭窄   咳嗽、声嘶 、呼吸困难、咯血、心衰、心律失常等症状。心尖区有隆隆样舒张期杂音。超声心动图等检查可确诊。
过敏性咳嗽 病因为咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现。常常在吸入刺激性气味,室内空气污染和有害气体,冷空气、接触变应原等原因后诱发。为长期顽固性咳嗽,多在3周以上,多在夜间或凌晨加剧。有的患者发作有一定的季节性,以春秋为多。

预防

1.锻炼身体,均衡营养,生活规律,提高机体抵抗力,保护呼吸道,减少呼吸道感染机率。 
2.积极治疗基础疾病,减轻或使咳嗽等症状消失。 
3.咳嗽剧烈者,或家庭治疗不能控制者,应及时到医院就诊,查明咳嗽原因。

警示症状

咳嗽最常见者为急慢性呼吸道疾病,因此,平时应注意保护呼吸道,尽量减少呼吸道刺激,如戒烟,外出如风沙、雾霾等,要戴口罩。 剧烈的咳嗽可能诱发咯血,气胸等,应予重视。对于突发的咳嗽,伴胸闷、喘憋等情况,应立即就诊。

健康问答

  • 如何预防急性咽喉炎?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    1.加强锻炼,增强体质,生活饮食规律,改善营养,预防感冒。 2.避免受凉和过度劳累。 3.避免接触粉尘、烟雾及刺激性气体等。 4.年...老体弱易感者应注意防护,呼吸道感染流行时外出戴口罩,避免在人多的公共场合出入。下拉查看详情

词条标签

干咳  过敏性咳嗽  咽喉炎 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 107

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:42

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号