我是医生, 我要登录 注册

慢性腹痛

编辑
慢性腹痛一般病史较长,数月、数年甚至数十年不等。腹痛为间断或偶尔发生,或者无规律可言,多为隐痛或钝痛。 多见于器质性腹部疾病,如慢性胃炎、结核性腹膜炎、消化性溃疡、恶性肿瘤等,亦或见于胃肠神经症。
伴随症状: 恶心与呕吐   纳差   腹胀   烧心   反酸   嗳气   体重减轻   贫血貌   黑便  
发病部位: 腹部  

家庭治疗

1.慢性腹痛应针对病因治疗。如消化性溃疡应坚持服用抗胃酸药及抗幽门螺杆菌治疗;结核性腹膜炎坚持正规抗结核治疗等。
2.胃肠神经官能症患者,家属应配合医师,给予心理安慰及行为治疗,改变患者饮食习惯,保持情绪稳定等。使其消除思想顾虑,提高疾病治愈信心。
3.注意休息,饮食宜清淡,忌生冷、辛辣刺激饮食,避免过饥过饱,戒烟酒等。
4.原因不明的慢性腹痛,应积极寻找病因,治愈疾病,改善生活质量。不要自行服止痛药对症处理。

病因

可能疾病 疾病描述
慢性胃炎   大多数病人常无症状或有程度不同的消化不良症状如上腹隐痛、食欲减退、餐后饱胀、反酸等。慢性萎缩性胃炎患者可有贫血、消瘦、舌炎、腹泻等。症状常常反复发作,无规律性腹痛,疼痛经常出现于进食过程中或餐后,多数位于上腹部、脐周、部分患者部位不固定,轻者间歇性隐痛或钝痛、严重者为剧烈绞痛。
结核性腹膜炎   有发热、盗汗、乏力、体重下降、贫血等全身表现。多数患者可出现不同程度的腹痛,多为持续性隐痛或钝痛,疼痛多位于脐周、下腹,有时在全腹部。常有腹胀症状及腹水。结核菌素试验呈强阳性者对诊断本病有帮助。
消化性溃疡   消化性溃疡基本症状是烧心和胃烧灼痛。十二指溃疡有空腹痛、半夜痛,进食后、服用抗酸或减少分泌物的药物后可减轻。胃溃疡饭后半小时痛,下餐前缓解,伴随的症状和体征包括吞咽困难、恶心、呕吐、嗳气、黑粪、腹胀、饱食感和上腹部压痛。
慢性胆囊炎   长期出现右上腹隐痛。餐后上腹饱胀、嗳气。可有急性胆绞痛发作。B超检查可明确诊断。
原发性肝癌   病人常以肝区疼痛为首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛。肝脏进行性增大。有乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等全身症状。晚期则出现贫血、黄疸、腹水、下肢水肿、皮下出血及恶病质等。
大肠癌   大肠癌早期无症状,或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等。随着癌肿发展,症状逐渐出现,表现为大便习惯改变、腹痛、便血、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。
胃肠神经官能症   精神因素为本病发生的主要诱因,反酸、嗳气、厌食、恶心、呕吐、剑突下灼热感、食后饱胀、上腹不适或疼痛,每遇情绪变化则症状加重。腹痛常因进食或冷饮而加重,在排便、排气、灌肠后减轻。诊断本病需排除器质性病变。

预防

1.积极治疗原发病,是预防的根本。
2.避免引起腹痛的诱因,如酗酒、暴饮暴食、过饥过饱、精神紧张、受寒等。
3.避免使用对胃肠道刺激大的药物。
4.原因不明的慢性腹痛,应配合医师,查明原因。

警示症状

慢性腹痛往往时间较长,严重影响生活质量。明确原因,是治愈疾病的基础。
腹痛伴低热、盗汗、体重下降、腹胀、腹水者,常提示结核性腹膜炎;
慢性肝区痛者,提示慢性肝脏疾病,如肝炎、肝癌等;
慢性上腹痛,伴营养不良者,应考虑慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等。
明确诊断者,应积极治疗,并保持良好生活习惯,避免腹痛发作的诱因。

健康问答

  • 结核性腹膜炎如何治疗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    结核性腹膜炎首先要坚持正规的抗结核化疗。不可随意停药。腹水多者,常需腹水穿刺引流。治疗过程中及治疗后,也要警惕并发症的发生,如肠梗阻...,应积极治疗并发症。经正规治疗,本病大多预后良好。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 138

编辑历史: 1

最近更新:2018年03月19日 14:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号