我是医生, 我要登录 注册

神经衰弱

编辑
神经衰弱是一类常见的精神障碍,主要表现有两个特点:假兴奋和真疲劳。假兴奋是指患者常常感觉脑子里有想不完的事情,多思多虑;真疲劳则是指患者大脑处于疲劳状态。
伴随症状: 头晕   假兴奋   真疲劳   头痛   失眠   抑郁  
发病部位: 神经系统  

家庭治疗

  1. 神经衰弱用药必须在专业医生的指导下,根据患者的具体情况进行分析和选择,千万不可以随意自行使用。
  2. 患者要学会自我调节,加强自身修养,以适当方式宣泄自己内心的不快和抑郁,以解除心理压抑和精神紧张。
  3. 物理治疗也是常用的神经衰弱治疗办法之一。还可适当进行体育锻炼,练气功,打太极拳等,以缓解神经衰弱症状。
  4. 注意日常的调理,对病情的恢复有着很重要的帮助。对于症状较重,一般治疗效果不明显,易影响工作者应暂时停止工作,或休息、疗养,还可与心理和药物治疗同步进行。
  5. 可以做渐进性肌肉放松训练,做法是:先绷紧肌肉,持续十秒钟左右,并体会紧张的感觉;然后放松,并体会放松时的感觉。如果做了一遍还达不到平静情绪的效果,可再做一遍。经过一段时间的练习,便能够在很短的时间内进入全身放松状态,达到自我调节的目的。

病因

可能疾病 疾病描述
抑郁症   抑郁症是以心境低落为主要表现,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,神经衰弱甚至发生木僵。严重者可出现自伤自杀意念或行为,有些可以伴有幻觉、妄想等精神病性症状;有些可以有明显的焦虑与运动性激越。
失眠症 失眠表现可有入睡困难、睡眠不实(觉醒过多过久)、睡眠表浅(缺乏深睡)、早醒和睡眠不足、神经衰弱等。其中以入睡困难、中途觉醒增加(易醒)、早醒最为常见,可表现其中一种或同时存在。 入睡困难指入睡潜伏期超过30分钟。
神经性头痛   很多神经衰弱患者的伴随症状中都存在头痛、头晕等问题。这种神经衰弱引发的疾病折磨人的精神,患者常感觉自一侧或双侧太阳穴,到眼眶,再蔓延到半个或整个头部。

预防

神经衰弱是内因外因共同作用的结果,它的预防需要从小培养,教育孩子要有乐观开朗的心态、广阔的心胸、坚韧的性格,磨练孩子的意志,提高孩子的承受能力,这样才能在未来遇到挫折和困难时,坚强的面对,面对意外才能从容应对,所以是一个远期的干预、预防。

警示症状

神经衰弱伴随假兴奋、真疲劳、心情郁闷、睡眠障碍、头痛、头晕等警示症状时应及时去医院就诊。

健康问答

  • 神经衰弱患者晚上睡不着觉怎么办?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    神经衰弱患者最典型的表现就是易兴奋,易疲劳,通常是白天没精神,晚上睡不着,专家建议白天可以喝咖啡、茶等可以提神的东西,晚上则应禁止喝...茶和咖啡,或者抽烟,让大脑处于安静状态,更容易入睡,如果失眠严重,可以适当进行药物催眠,此外,神经衰弱患者应该养成良好的作息习惯,睡前可以通过听舒缓音乐或者做放松训练,帮助大脑放松。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 58

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:43

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号