我是医生, 我要登录 注册

晨僵

编辑
晨僵是类风湿病人都有的一种表现。即病人晨起或经过一段停止活动后在受累关节出现僵硬感,活动受限,严重时可有全身关节僵硬感,起床后经活动或温暖后症状可减轻或消失。
伴随症状: 手指僵硬   手指活动受限   手指疼痛  
发病部位: 四肢  

家庭治疗

  1. 晨僵的患者可以局部热敷手部关节,另外可以多活动手指关节来缓解症状。
  2. 在医生的指导下口服非甾类抗炎药来缓解症状。
  3. 出现晨僵以后都属于初期症状(风湿免疫性疾病的常见症状),需要找到其产生原因进行有效治疗。

病因

可能疾病 疾病描述
类风湿性关节炎   晨僵,常由掌指关节或指间关节发病,其次为膝关节易受累,还可有腕、踝、颞颌关节、肘、肩、颈椎、髋、膝关节等。
骨关节炎   多见于中、老年人,起病过程大多缓慢。手、膝、髋及脊柱关节易受累,而掌指、腕及其他关节较少受累。晨僵时间多小于半小时。

预防

  1. 控制自身饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。
  2. 要经常进行户外运动,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。
  3. 保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。

健康问答

  • 晨僵的原因?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    出现晨僵的原因是由于在睡眠或活动减少时,使受累关节周围组织渗液或充血水肿,引起关节周围肌肉组织紧张,而使关节肿痛或僵硬不适,随着肌肉...的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉所吸收,晨僵也随之缓解。纤维性肌痛和骨性关节炎也可有一定程度的晨僵症状,但极少像RA那样持续1小时以上,当RA病情缓解时,晨僵的持续时间缩短、程度减轻。因此,晨僵是反映全身炎症严重程度的一个很好指标。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 384

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:43

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号