我是医生, 我要登录 注册

皮肤瘙痒

编辑
皮肤瘙痒症是指临床上无原发损害,且以瘙痒为主的感觉功能异常性皮肤病的症状,由于搔抓可出现继发性皮肤损害,如抓痕、血痂等,多由于环境、外用药、某些刺激、原发疾病等因素引起。
伴随症状: 抓痕   色素沉着   血痂  
发病部位: 皮肤  

家庭治疗

1. 避免外界各种刺激因素,注意皮肤卫生,力求生活规律,限制烟、酒、浓茶、咖啡及辛辣等刺激性食物。
2. 服用维生素C、钙剂和抗过敏药物;
3. 根据医嘱外用非激素类抗炎药物。

病因

可能疾病 疾病描述
冬季瘙痒症   多见于成年人,多发生于秋末和冬季气温急剧变化时,病人常在进入温暖的室内或睡前脱衣时开始瘙痒。
皮肤瘙痒症 瘙痒发作常有定时,一般以精神变化、入睡前、气温变化、饮酒及食辛辣食物最易引起,一经发作,常难以忍受,须强力搔抓,有时甚至借助器械搔抓,直至皮破血流,感觉疼痛,始可住手。
肛门瘙痒(症) 多见于中年男性,患蛲虫病的儿童也可患病。瘙痒一般局限于肛门及其周围皮肤,有时可蔓延至会阴、女阴和阴囊。因经常搔抓导致肛门皮肤肥厚。

预防

1. 加强保湿,避免皮肤干燥;
2.避免各种刺激因素,如过度搔抓、开水烫洗、应用洗涤剂、进食辛辣食物等;
3.保证睡眠,多吃蔬菜水果,增强抵抗力;
4.洗完澡或洗手后应使用一些能够保持水分的护手霜。

健康问答

  • 秋冬干燥季节如何洗澡可以预防皮肤瘙痒?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    学会正确洗澡很重要:洗澡的频率根据个人生活习惯及体质差异有所不同,一般秋冬季每周2次,水温不宜太高,37度既可,沐浴时间以5-10分...钟为宜,避免长时间高温热水泡澡;避免使用碱性沐浴清洁用品、避免过度按摩揉搓;外用医用保湿品,沐浴后三分钟内涂抹。下拉查看详情
  • 治疗皮肤瘙痒的中成药有哪些?
    医生头像
    王法栋 副主任医师 漠河县漠河乡中心卫生院 - 全科
    治疗皮肤瘙痒的中成药有:青鹏软膏、皮肤康洗液、川百止痒洗剂、丹皮酚软膏、消风止痒颗粒等,需要根据具体病情对症选用。

词条标签

瘙痒  瘙痒症 

权威编辑

医生头像

创建者:王法栋

漠河县漠河乡中心卫生院 全科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 362

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:34

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号