我是医生, 我要登录 注册

右上腹持续性剧痛并向右肩部放射

编辑
右上腹持续性剧痛并向右肩部放射是急性胆囊炎的症状之一。急性胆囊炎是由于胆囊管阻塞和细菌侵袭而引起的胆囊炎症;其典型临床特征为右上腹阵发性绞痛,伴有明显的触痛和腹肌强直。
伴随症状: 恶心和呕吐   腹肌紧张    腹痛   腹泻    腹胀   黄疸  
发病部位: 腹部  

家庭治疗

1.对急性腹痛的患者,在未明确诊断之前尽可能不使用止痛药物,以免掩盖病情真相,延误治疗。 
2.在去医院就诊之前,不能进食、饮水。

病因

可能疾病 疾病描述
胆囊结石伴胆囊炎   胆囊结石是引起胆囊炎最常见的原因。右上腹持续性剧痛并向右肩部放射,阵发性绞痛,可伴恶心、发热。
胆囊癌   右上腹持续性剧痛并向右肩部放射,厌油腻、嗳气、胃纳不佳、发热及消瘦。
胆道肿瘤   右上腹持续性剧痛并向右肩部放射症状比较常见,可伴有明显得黄疸、消瘦、乏力等症状。
急性胆管炎 急性胆管炎的患者会出现右上腹持续性剧痛并向右肩部放射症状,可呈持续性,可有寒战、高热,黄疸等表现。

预防

1.注意饮食。食物以清淡为宜,少食油腻和炸,烤食物。 
2.保持大便畅通。 
3.要改变静坐生活方式,多走动,多运动。 
4.要养性。要做到心胸宽阔,心情舒畅。

警示症状

如果出现恶心和呕吐 腹肌紧张 腹痛腹泻 腹胀黄疸等症状,需要及时到医院治疗。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 160

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:52

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号