我是医生, 我要登录 注册

呼吸深快

编辑
呼吸深快是指呼吸频率增加、幅度加深的呼吸。可见于剧烈运动后、精神紧张或情绪激动、发热、神经官能症、呼吸性碱中毒、代谢性酸中毒等。
发病部位: 呼吸系统  

家庭治疗

1.有基础疾病者,在医师指导下针对病因用药。
2.发热患者,可酌情使用药物或物理降温措施,发热期间注意保暖,休息,多饮水等。
3.神经官能症患者,家人应给予足够的关心与照顾,使其情绪保持稳定,避免激动、生气、紧张等不良情绪。

病因

可能疾病 疾病描述
发热期 各种感染或非感染性因素均可导致发热,是临床最常见的症状之一。体温上升期可伴畏寒、寒战、乏力、肌肉酸痛、皮肤苍白等,在高热期可因需氧量增加出现呼吸加深加快,听诊时肺泡呼吸音增强。体温下降期则出汗较多,皮肤潮湿,体温逐渐降至正常。
代谢性酸中毒   引起代谢性酸中毒的原因很多,除原发病症状外,酸中毒时因血液酸度增高,刺激呼吸中枢,呼吸加深加快,排出二氧化碳,起到代偿作用。但严重的酸中毒时,则呼吸为深慢。
神经官能症   神经官能症的症状复杂多样,有的头痛、失眠、记忆力减退;有的则有心悸、胸闷、恐怖感等。其特点是症状的出现与变化与精神因素有关。可因精神紧张或情绪激动诱发呼吸加深加快,出现过度通气,甚至发生呼吸性碱中毒,感口周和肢体麻木,严重者可发生手足搐搦及呼吸暂停。

预防

1.积极治疗基础病。
2.体质差者,避免剧烈运动,选择适合自己的运动项目及强度。
3.保持情绪稳定,乐观向上,生活态度积极,尤其神经官能症者,尽量避免负面情绪。

警示症状

呼吸深快,是指呼吸幅度加深而频率加快。可见于生理情况下,如剧烈运动,精神紧张等,亦可见于病理情况如各种原因导致的发热、各种原因导致的代谢性酸中毒等。因此,出现呼吸深快,不能用生理情况解释者,或伴有明显躯体不适者,应及时就医,查明原因。

健康问答

  • 发热就要用退烧药吗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    如果原因明确,发热程度较高,可酌情使用退烧药。一般的低热,不建议使用退烧药,可多饮水,观察体温变化。原因不明的发热,应及时就诊,不要...自己服用退烧药,尤其不要使用激素类药物退烧,以免掩盖病情,延误诊治。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 193

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:00

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号