我是医生, 我要登录 注册

呼吸表浅

编辑
呼吸表浅是指呼吸幅度较小的呼吸异常,呼吸频率可快可慢。可见于多种疾病 及生命的终末期。常见疾病有肺炎、胸膜炎、胸腔积液、气胸、呼吸肌麻痹、严重鼓肠、腹水、肥胖、麻醉剂或镇静剂过量以及颅内压增高等。
发病部位: 呼吸系统  

家庭治疗

1.呼吸浅快首先要明确原因,原因明确后在医师指导下针对病因治疗。 
2.肺部疾病应注意休息,戒烟,避免呼吸道刺激,避免受凉等。 
3.肥胖症患者应注意饮食控制,加强运动,并在医师指导下服药,并持之以恒。
4.出现呼吸浅慢,往往提示病情严重,应立即就医。

病因

可能疾病 疾病描述
肺炎   典型肺炎常急性起病,寒战、发热,可为高热,乏力、精神不振,咳嗽,咳脓痰,胸痛、胸闷,咯血等。查体:可见呼吸浅快,肺部常闻及湿罗音。化验:白细胞及中性粒细胞增高。胸部X线或CT可见肺部片状阴影。重症肺炎常呼吸困难、缺氧明显,需呼吸循环支持。
胸膜炎   胸膜炎咳嗽多为干咳,胸痛常呈针刺样,咳嗽及吸气时加重。干性胸膜炎时胸痛常较明显,因疼痛而呼吸浅快。如出现胸水,患者可感胸闷、气短,呼吸困难、呼吸浅快等。胸膜炎应明确病因,如结核性、炎性、肿瘤等。针对病因治疗,结核及炎性者预后好,恶性病变者,预后差。
自发性气胸   自发性气胸可表现为突发的咳嗽、胸痛,咳嗽常为刺激性干咳,胸痛常为尖锐刺痛或刀割样痛。少数气胸呼吸困难不明显,气胸量大者,有明显呼吸困难,甚至紫绀等。患者可因胸痛或气胸压迫而出现呼吸浅快。胸部X线检查可明确诊断。患者经卧床休息,吸氧,胸腔气体引流等,大多可愈。少数病人需手术治疗。
呼吸肌麻痹 多种原因可引起呼吸肌肌力减退或丧失,突出的表现为呼吸浅快,患者感到呼吸费力、胸闷。依缺氧及二氧化碳潴留程度不同其表现差异也较大,可见口唇发绀、大汗、烦躁或面色紫里透红、球结膜充血、心率增快。血压早期升高、晚期可见降低,心律紊乱,甚至出现心力或周围循环衰竭。也可见晨起头痛加重、日间思睡、夜间易醒、幻觉及行为异常等神经精神症状,出现缺血缺氧性脑病或二氧化碳麻醉的表现。
腹水 引起腹水的原因众多,腹水除表现原发病症状外,常有腹胀、食欲下降、纳差、乏力、消瘦等。大量腹水则可因腹压增高,限制腹式呼吸而出现呼吸浅快,甚至缺氧。
肥胖 肥胖可因体重增加引起下腰痛、关节痛、消化不良、呼吸浅快、气喘等。并常有高血压、高血脂、糖尿病、心脏病等并发症。应在医师指导下合理减肥,并持之以恒。
颅内压增高 颅内压增高是颅脑损伤、脑肿瘤、脑出血、脑积水和颅内炎症等所共有征象,常有头痛、恶心、喷射性呕吐、视神经乳头水肿、意识障碍及生命体征变化。严重病例,可出现昏睡、昏迷、呼吸不规则,呼吸浅慢,终因呼吸循环衰竭而死亡。
麻醉药中毒 NOS 有应用麻醉药品史,包括全麻药及局麻药,均可导致中毒。中毒症状多样,可累及多系统,出现相应症状,如中枢神经系统、心血管系统、肝肾损害等,出现相应症状。呼吸系统常受抑制,患者出现呼吸变浅变慢,甚至呼吸停止。
镇静剂过量 初期可出现兴奋症状,如躁狂、惊厥,随后转为嗜唾、昏迷,出现呼吸浅慢、脉搏微弱、血压下降、瞳孔缩小、肌肉松弛、腱反射减弱或消失。重度中毒早期可有四肢肌张力增强,腱反射亢进,病理反射阳性。后期全身肌肉弛缓,各种反射消失,呼吸及循环衰竭而死亡。

预防

1.积极治疗原发病,如肺部疾病、颅脑疾病等。 
2.慢性重症患者,如出现呼吸表浅,应及时送医治疗。
3.应严格药物管理,严格掌握药物适应症及用量,避免药物过量。
4.锻炼身体,均衡营养,生活规律,情绪乐观,戒掉吸烟熬夜等不良习惯,提高免疫力,减少疾病发生。

警示症状

呼吸表浅是指呼吸幅度变小。可由多种疾病引起,亦可见于生命的终末期。慢性病人,如出现呼吸表浅,意识障碍,应及时送医抢救。如出现原因不明的呼吸表浅,亦应及时就医,查明原因。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 63

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:58

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号