我是医生, 我要登录 注册

小肝癌

编辑
小肝癌的大小没有一个绝对的定义,一般是指肝细胞癌中单个癌结节最大直径不超过5厘米,根据不同的历史阶段,其诊断标准不尽相同,小肝癌是相对于大肝癌而言的,临床上无明显的肝癌症状和体征。
英文名:
发病部位: 肝脏  
多发人群: 乙肝患者  
治疗手段: 综合治疗
并发疾病: 肝昏迷(肝性脑病)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

早期症状常隐匿,通常不易觉察。等到出现明显的腹水、黄疸、消化道出血或者肿瘤破裂则通常病症发展到中晚期。

病因

1、肝炎,较为常见的是乙肝和丙肝,大多数肝炎发展到肝硬化,最终形成肝癌,新的认识认为癌症和炎症关系密切,肝癌也是如此;
2、环境污染,包括食品污染、空气污染、水污染等;
3、不良的生活习惯,如经常抽烟、喝酒也是引发肝癌重要因素;
4、黄曲霉毒素是小肝癌的发病原因之一,福建、印尼的人爱吃花生制品,得肝癌几率高就证明了这点;
5、遗传因素:家族中患肝癌的人多,后代患上肝癌的几率越高。

检查

1、实验室检查
2、肝功能检查
3、影像学检查

诊断

一、小肝癌的诊断方法包括:
1、验血,尤其是对甲胎蛋白的检测,当甲胎蛋白呈阳性时,可以通过GPT(谷丙转氨酶)数值判断是否患有肝癌;
2、肝功能检查,由于肝炎是引起小肝癌的一大原因,对肝功能的检查可以判定患者是否有乙肝、丙肝等;
3、影像学检查:通过B超、CT、核磁共振等一系列检查可以诊断、鉴别小肝癌;
二、小肝癌需要和三大类疾病进行鉴别诊断:一是需要和肝炎进行鉴别,如GPT(谷丙转氨酶)和甲胎蛋白同时增高即可能是肝炎,如只有甲胎蛋白增高而GPT(谷丙转氨酶)不高,其他功能也正常则可能是小肝癌,并可做进一步的影像学检查进行鉴别诊断;二是需要和血管瘤相鉴别,其方法包括:
1、询问病史,小肝癌一般会有肝炎病史,而血管瘤没有;
2、验血,小肝癌的甲胎蛋白多为阳性,而血管瘤的甲胎蛋白多呈阴性;
3、肝功能检查,小肝癌会有肝功能的变化,而血管瘤没有;
4、影像学检查,通过B超可发现小肝癌会有明显的包膜和低密度病灶,血管瘤无包膜,只有增强的病灶;
三、需要和其他类疾病相鉴别,如肝硬变、肝脓肿、肝包虫病等,以及邻近肝脏的器官的肿瘤病变,如右肾、结肠肝曲、胃、胰腺器官的肿瘤病变。

治疗

小肝癌的治疗主要有手术切除、局部治疗、肝移植治疗、中医治疗四种方法;
一、通过手术对癌变的肝脏进行局部切除;
二、局部治疗包括消融和介入治疗两大部分,消融是通过冷或热的方法、化疗药物来消灭肿瘤;热的方法有射频消融、微波、高功率聚焦超声烧死肿瘤,冷的方法是指用液氮冷却的方法杀死肿瘤,化疗药物主要是用一些抗癌的制剂来杀死肿瘤; 介入治疗主要通过对肝脏血管注射药物来消灭肝癌,注射的药物有堵塞血管的药物和化疗药物两种;
三、肝移植即是通过移植健康肝脏替换癌变肝脏进行治疗的方法;
四、中医治疗肝癌,主要有清热解毒、健脾理气、活血化瘀的三大方略。

预后

小肝癌的预后效果取决于其手术治疗方式,最为有效的治疗手段为局部切除法,又称解剖性切除;由于肝脏有再生的能力,切除后是否能够代偿还要取决于肝硬化的程度;小肝癌如果不及时切除,就会变成大肝癌,一旦侵犯到血管,就不易根治,预后效果较差。

预防

1、预防乙型肝炎和丙型肝炎,乙肝可以通过接种乙肝疫苗预防,丙肝暂时还没有疫苗预防的措施,乙肝和丙肝都可以通过药物治疗,如抗肝炎病毒类药物;
2、减少环境污染:如食品污染、空气污染、饮水污染;
3、避免黄曲霉毒素的摄入;
4、养成良好的生活习惯:如忌吸烟、少喝酒,适当活动,日常饮食清淡。

健康问答

  • 小肝癌是否会传染?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    小肝癌本身不会传染,引起肝癌的因素之一肝炎具有传染性,常见的有乙肝和丙肝,可通过血液、母婴、接触等方式传播。

词条标签

肝癌 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 30

编辑历史: 1

最近更新:2018年01月12日 15:08

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号