我是医生, 我要登录 注册

扁桃体发炎

编辑
扁桃体发炎 又称扁桃体炎,可分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎。急性发作时可高热,慢性扁桃体炎可反复急性发作。
发病部位: 颈部  

家庭治疗

1.戒烟酒,饮食清淡,多饮水。
2.保持口腔清洁每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。
3.局部可用口含片如西地 碘含片等。
4.如需应用抗菌素,应在医师指导下应用。
5.发热者可酌情应用退烧药,或采用物理降温。

病因

可能疾病 疾病描述
急性扁桃体炎   起病急,明显咽痛、畏寒、发热,体温可达39℃以上。检查可见扁桃体肿大、充血,黄色点状渗出物,颌下淋巴结肿大、压痛。
慢性扁桃体炎   每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。常有口臭。儿童过度肥大的扁桃体可引起呼吸、吞咽、语言障碍。检查可见扁桃体慢性充血,扁桃体表面不平,瘢痕,与周围组织有粘连,有时可见隐窝口封闭,呈黄白色小点,其上盖有菲薄黏膜或粘连物。隐窝开口处可有脓性分泌物或干酪样分泌物,挤压时分泌物外溢。舌腭弓及咽腭弓充血。下颌淋巴结肿大。亦可表现为反复发作的急性扁桃体炎。

预防

1.坚持体育锻炼,增强体质,劳逸适度,生活规律,保证充足睡眠,戒烟酒等。
2.积极治疗可引起慢性扁桃体炎的基础病,如鼻窦炎、流感、麻疹等。

警示症状

如出现咽痛、发热等症状,应及时到医院让医生体检,如体检发现扁桃体肿大,表现有炎症表现,即可明确为扁桃体发炎。扁桃体炎多为细菌引起,应在医师指导下应用抗菌素,并应注意休息,戒烟酒、饮食清淡,多饮水,平时注意锻炼等,减少患病机会及急性发作。

健康问答

  • 慢性扁桃体炎需要手术吗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    是否需要手术要视情况而定,如反复发作急性扁桃体炎;扁桃体过度肥大,影响呼吸、吞咽;由扁桃体炎导致肾病、风湿等并发症,可考虑手术治疗。

词条标签

扁桃体发炎  咽痛  扁桃体肿大 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 69

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:00

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号