我是医生, 我要登录 注册

尿失禁

编辑
尿失禁是由于膀胱括约肌损伤或神经功能障碍而丧失排尿自控能力,使尿液不自主地流出。尿失禁按照症状可分为充溢性尿失禁、无阻力性尿失禁、反射性尿失禁、急迫性尿失禁及压力性尿失禁5类。
伴随症状: 尿急   尿频   尿滴沥  
发病部位: 膀胱  

家庭治疗

  1. 尿失禁的患者可以自己在家做提肛运动。每日进行45—100次紧缩肛门及阴道运动,每次5秒;平躺在床上,每天至少进行仰卧起坐运动2次;平卧在床上进行快捷而有规律的伸缩双腿运动,每日3次
  2. 提倡蹲式排便,蹲式排便有益于盆底肌张力的维持或提高。

病因

可能疾病 疾病描述
尿道上裂   自尿道口至阴茎头有一浅沟,被覆粘膜,包皮悬垂于阴茎的腹侧。完全型尿道上裂尿道口位于膀胱颈,呈漏斗状,有尿失禁的表现。
神经源性膀胱   较为特殊的有尿意丧失,伴有排例功能紊乱及反射性排尿。常常出现尿失禁的症状。

预防

  1. 防止尿道感染。女性养成大小便后由前往后擦手纸的习惯,避免尿道口感染。
  2. 保持有规律的性生活。
  3. 加强体育锻炼,积极治疗各种慢性疾病。
  4. 饮食要清淡,多食含纤维素丰富的食物,防止因便秘而引起的腹压增高。

健康问答

  • 尿失禁的原因?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    尿失禁的病因可分为下列几项:①先天性疾患如尿道上裂;②创伤如妇女生产时的创伤,骨盆骨折等;③手术成人为前列腺手术、尿道狭窄修补术等;...儿童为后尿道瓣膜手术等;④其他各种因引起的神经源性膀胱。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 79

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:02

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号