我是医生, 我要登录 注册

肺部病毒感染所致发热

编辑
肺部病毒感染所致发热是指病毒感染肺部导致炎症所引起的发热。大多临床表现较轻,少数较重,甚至致死。常见的病毒有甲、乙型流感病毒、腺病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒、麻疹病毒、巨细胞病毒等。
伴随症状: 咳嗽   咳痰   胸闷   呼吸困难   发绀   乏力   纳差   头痛  
发病部位: 全身  

家庭治疗

1.以对症治疗为主,卧床休息,居室保持空气流通,注意隔离消毒,多饮水,进营养丰富易消化饮食等。
2.如无明确细菌感染依据,没有医嘱,不要私自购买抗生素服用。
3.可在医师指导下应用抗病毒药物,如利巴韦林、更昔洛韦、金刚胺等。
4.病情较重者,不宜家庭治疗。如有呼吸困难,痰多,意识改变者,应及时就诊。

病因

可能疾病 疾病描述
腺病毒肺炎 多见于6个月至2岁的婴幼儿。腺病毒一般通过呼吸道传染。一般急骤发热,往往自第1~2日起即发生39℃以上的高热,至第3~4日多呈稽留或不规则的高热;多数病例最高体温超过40℃。有频繁咳嗽、呼吸困难、发绀等呼吸系统症状,并可有其他系统症状,如腹泻、呕吐、腹胀、面色苍白、心率增快,甚至心力衰竭,嗜睡、萎靡,严重者意识障碍、惊厥等。
流感病毒肺炎   流感病毒肺炎容易发生于有基础肺部及心脏疾病患者、孕妇、婴幼儿、老年人或免疫缺陷者。发病开始常有一般的流感症状,如起病急骤,咳嗽、咽痛,伴有发热、头痛、肌痛不适,症状持续不缓解,继而高热不退、气急、发绀、阵发性咳嗽、多数较剧烈,痰量常很少,但可痰中带血。痰液等分泌物以及肺组织中可分离到流感病毒。
呼吸道合胞病毒肺炎   多发生于婴幼儿。初期可见咳嗽、鼻堵塞。2/3的病例有高热,但为非持续性的,多数为1~4天,少数为5~8天,1/3患儿中度发热,多持续1~4天。多数病例的热程为4~10天,轻症病例呼吸困难,神经症状不显著;中、重症者有较明显的呼吸困难、喘憋、口唇青紫及三凹征,少数重症病例也可并发心力衰竭。胸部听诊多有细小或粗中湿啰音,叩诊一般无浊音,少数有过清音。重者可并发心力衰竭,呼吸功能衰竭。
麻疹病毒肺炎   麻疹病毒肺炎为麻疹最常见的并发症,以婴幼儿及免疫力低下者为多。多发生于疾病的早期。并发肺炎时麻疹患儿呼吸道症状明显加重,常高热持续不退,咳嗽加剧,呼吸急促、鼻翼扇动、发绀。肺部能闻及干湿啰音。可随麻疹热退、皮疹隐退而肺炎亦逐渐消散。鼻咽部分泌物、痰涂片检测,找到麻疹病毒荧光抗原,或组织培养中分离到麻疹病毒,可作出诊断。
巨细胞病毒肺炎 多见于器官移植或骨髓移植患者。急进型在移植后1~2月即出现发热、咳嗽、不适、呼吸困难、活动力下降、缺氧和呼吸衰竭;肺部听诊多无体征,病情进展快,可迅速恶化和死亡。;缓进型移植后3~4月发生,症状与急进型相似,但进展缓慢,症状较轻,死亡率低;肺部X线表现为弥漫性间质性肺炎、纤维化。

预防

1.锻炼身体、增加营养,戒烟酒,生活规律等,提高机体免疫力。
2.积极治疗基础病,如糖尿病、血液病、肿瘤等。
3.居室保持空气流通,注意隔离消毒,多饮水,戒烟等,积极防治呼吸道感染。

警示症状

肺部病毒感染所致发热及其他临床表现,通常较轻,与支原体肺炎症状相似,但往往起病较急,发热、头痛、全身酸痛、倦怠等症状突出。因此,病程早期出现上述症状,应考虑病毒性感染可能,及时就诊,明确病因。平时积极锻炼身体,治疗基础病,戒烟,增加营养等,提高免疫力,减少患病机率。

健康问答

  • 病毒性肺炎预后怎样?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    成人病毒性肺炎通常临床症状较轻,预后好。但婴幼儿、老人、原有慢性心肺疾病者或妊娠妇女,病情较重,甚至导致死亡。需住院的社区获得性肺炎...约8%为病毒性肺炎,临床并不少见,应引起重视。尤其年老体弱、婴幼儿、有基础病者,出现不明原因发热、咳嗽等,应及时就诊,明确病因。如为病毒性肺炎,应积极配合医生治疗,改善预后。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 112

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 10:10

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号