我是医生, 我要登录 注册

痛经

编辑
痛经是指经期前后或行经期间,下腹部出现痉挛性疼痛,并伴有全身不适的一种疾病,它严重影响了女性的正常生活,根据病因可分为原发性和继发性两种。
伴随症状: 恶心   呕吐   面色苍白   冷汗  
发病部位: 腹部  

家庭治疗

轻微的痛经,通过保暖、热敷、食疗的方法,便能得到缓解。而严重的痛经,可以在家庭医生指导下使用非甾体抗炎药,如布洛芬、止疼片等,大部分可得到缓解。病因不明的痛经应及时去医院检查明确病因后在就诊医生指导下治疗。

病因

可能疾病 疾病描述
子宫内膜异位症 疼痛是内异症的主要症状,典型症状为继发性痛经、进行性加重。疼痛 多位于下腹、腰骶及盆腔中部,有时可放射至会阴部、肛门及大腿,常于月经来潮时出现,并持续 至整个经期。疼痛严重程度与病灶大小不一定呈正比,粘连严重的卵巢异位诞肿患者可能并无 疼痛,而盆腔内小的散在病灶却可引起难以忍受的疼痛。
子宫腺肌瘤   约30%患者无任何临床症状。凡30岁以上的经产妇,出现经量增多、经期延长以及逐年加剧的进行性痛经,检查时子宫呈均匀性增大或有局限性结节隆起。质硬而有压痛,经期压痛尤为显著时,应首先考虑为子宫腺肌病。B型超声检查可在肌层中见到种植内膜所引起的不规则回声增强。
原发性痛经   痛经多发生在经前或经期1~2天,疼痛持续数小时至 2~3天后自行缓解,呈阵发性绞痛、刺痛、灼痛、掣痛、隐痛、坠痛等,拒按或喜按。疼痛位于下腹部耻骨上,可放射至腰骶、外阴、肛门、大腿内侧等部位,疼痛剧烈时可伴有恶心、呕吐、面色苍白、冷汗淋漓、四肢厥冷等症。
宫腔粘连   1、闭经、月经稀少、痛经,常见的宫颈粘连的典型症状。 2、合并宫颈管粘连者可引起:经血滞留、积液或积脓等宫颈粘连的症状。 3、妊娠后并发症:习惯流产、早产等。 4、不孕,月经量少,甚至闭经是宫腔粘连的症状中最典型的一种。

预防

首先注意不能吃冷饮,首先要戒冷饮,另外还应该保暖,包括着装,特别是小肚子。适当运动能促进盆腔的血液循环,防止子宫瘀血,从而达到预防、缓解痛经的目的。

警示症状

痛经伴随 恶心、呕吐、面色苍白、冷汗等警示症状时应及时就医,以免延误病情。

健康问答

  • 痛经会影响正常怀孕吗?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    除了子宫内膜异位症对正常怀孕有影响外,盆腔炎症、宫颈粘连所引起的痛经也都能引起不孕。

词条标签

痛经 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1224

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:58

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号