我是医生, 我要登录 注册

闭经

编辑
凡年满18岁或第二性征已发育成熟2年以上仍未来月经称原发性闭经。已有规则的月经周期,由于某些原因而停止行经达6个月以上者称继发性闭经。
伴随症状: 溢乳   不孕   低血压   低体温   皮肤干燥   低Gn性闭经   极度消瘦  
发病部位: 女性生殖系统  

家庭治疗

  1. 一般根据病因进行,一般全身性治疗,如体内营养不良、过度消瘦、厌食引起闭经,要先恢复食欲;
  2. 精神过度紧张、压力过大引起的闭经,要从心理因素治疗;
  3. 对于垂体肿瘤、卵巢肿瘤引起的闭经,要去医院通过手术治疗;
  4. 而内分泌治疗可以在医生指导下补充雌激素和孕激素的治疗,适用于子宫生殖器官的萎缩以及长期的低促性腺激素、低雌激素引起功能减退。
  5. 闭经病因纷繁复杂,最好是医院查明病因,在医生指导下根据病因治疗。

病因

可能疾病 疾病描述
垂体瘤 当垂体瘤增大,正常垂体组织遭受破坏时,以促性腺激素分泌减少而闭经、溢乳、不育或阳痿经常最早发生而多见,垂体瘤是以激素分泌过少为主要症状的。
席汉氏综合症 是由于产后出血和休克导致的腺垂体急性梗死和坏死,可引起腺垂体功能低下,从而出现低血压、畏寒、嗜睡、食欲减退、贫血、消瘦、产后无泌乳、脱发及低Gn性闭经。
turner综合征 可由于性染色体结构异常,临床表现与缺失多少有关,缺少者仍可有残留卵泡而可有月经来潮,但数年后即闭经。
17-羟化酶缺陷 包括17α-羟化酶或芳香酶缺乏。患者卵巢内有许多始基卵泡及窦前卵泡和极少数小窦腔卵泡,但由于上述酶缺陷,雌激素合成障碍,导致低雌激素血症及卵泡刺激素反馈性升高;临床多表现为原发性闭经、性征幼稚。
多囊卵巢综合征   月经主要表现为月经稀发与闭经;也有表现为月经频发或淋漓不净等崩漏征象。
毒性弥漫性甲状腺肿   常因自身免疫抗体引起甲状腺功能减退或亢进,并抑制促性腺激素释放激素的分泌从而引起闭经;也可因抗体的交叉免疫破坏卵巢组织而引起闭经。

警示症状

闭经除易出现烦躁易怒、潮热出汗、阴道干涩、性欲低下、皮肤松弛、乳房下垂等问题之外,还会使女性失去生育能力。所以要及时治疗。

健康问答

  • 闭经是如何分类的?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    按生殖轴病变和功能失调的部位分为下丘脑性闭经、垂体性闭经、卵巢性闭经、子宫性闭经以及下生殖道发育异常性闭经。世界卫生组织将闭经归纳为...3种类型,Ⅰ型:无内源性雌激素产生,卵泡刺激素水平正常或低下,催乳素水平正常,无下丘脑-垂体器质性病变的证据;Ⅱ型:有内源性雌激素产生、卵泡刺激素及催乳素水平正常;Ⅲ型为卵泡刺激素水平升高,提示卵巢功能衰竭。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 191

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:57

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号