我是医生, 我要登录 注册

血型鉴定

编辑
血型鉴定是是根据人体血液中含有的血型抗原来分类的,常见的有A型,B型,O型及AB型,此外还存在RH等特殊血型。ABO血型鉴定,即指ABH血型抗原的检测。红细胞含A抗原的叫A型,含B抗原的叫B型,含A和B抗原的叫AB型;不含A、B抗原,而含H抗原的称O型。A型人血清中只含抗B抗体;B型血清中只含抗A抗体;AB型血清中抗A和抗B抗体都没有;而O型血清中抗A和抗B抗体都有。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 根据现象判断检查者的血型。ABO血型分为A型、B型、O型、AB型。
分析结果: 根据现象判断检查者的血型。
相关症状: 发热   寒战   乏力  
相关检查: 血常规   ABO血型鉴定  

注意事项

1、输血过程中如出现血型不合在患者体内可引起严重的抗原抗体反应,大量红细胞被破坏造成溶血而危及生命。 
2、母婴ABO血型不合可引起新生儿溶血病。 
3、器官移植时供者与受者的血型不合可发生超急性排斥反应。
 

不适宜人群

1、服用过避孕药、甲状腺激素、甾体激素等药物的患者因为可能会影响到检查结果。禁止近期有以上药物服药史的患者检查。 
2、特殊疾病:患有造血功能减低疾病的患者,比如白血病、各种贫血骨髓增生异常综合症等除非该检查必不可少尽量少抽血。
 

不良反应与风险

1、皮下出血:由于按压时间不足5分钟或是抽血技术不过关等原因可导致皮下出血。 
2、不适感:穿刺部位可能会出现疼痛、肿胀、压痛、肉眼可见的皮下瘀斑等。 
3、晕血或晕针:在抽血时由于情绪过度紧张、恐惧、反射性引起迷走神经兴奋、血压下降等导致脑供血不足引发晕针或晕血。 
4、感染的风险:如果使用了不洁针头穿刺就有可能有感染的风险。
 

临床意义

ABO血型鉴定主要用于 
(1)临床输血当循环血量不足或大失血或贫血需进行输血治疗时,在输血前必须先选择血型相同的供血者,再进行交叉配血,完全相同后才能输血。如遇紧急情况,必须用异型血时,AB血型患者可接受其他血型血液,但以B型血为优先考虑,并且尽量少用。A型血有许多亚型,容易造成输血反应,因此尽量不要输给异型血患者。当O型母亲孕育A型或B型胎儿时,妊娠期需要输血,必须坚持同血型输血。 
(2)在皮肤、骨髓、肾移植等器官移植时,选择ABO血型相符的供体。 
(3)不孕症和新生儿溶血症病因的分析。 
(4)亲子鉴定。法医上用于否定亲子关系。例如,父母一方为O型,另一方为A或B型,子女不会是AB型,子女会出现父母的血型;父母都是O型,子女只能是O型;父母一方是AB型,子女不会是O型;父母为O型及AB型,子女不可能是O型或AB型;父母都是A型,子女只能是A型或O型;父母都是B型,子女只能是B型或O型。而子女血型符合遗传规律时,难以肯定亲子关系,须借助人类白细胞抗原检查,来推断可能发生亲子关系指数。

检查过程

试管法(正、反定型):
(1)取洁净小试管3支分别标明抗-A、抗-B和抗-AB用滴管分别加抗-A、抗-B和抗-A、B分型血清各1滴于试管底部再以滴管分别加入受检者2%红细胞盐水悬液1滴混匀(正定型)。 
(2)另取洁净小试管3支分别标明A、B、O用滴管分别加受检者血清各1滴于试管底部再分别以滴管加入2%A、B、O型试剂红细胞悬液1滴混匀(反定型)。 
(3)立即以1000转/分离心1min轻轻摇动试管使沉于管底的红细胞浮起肉眼及显微镜观察有无凝集或溶血现象。根据结果判断血型。
 

词条标签

输血反应 

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 23

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 15:39

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号