我是医生, 我要登录 注册

高考体检

编辑
高考体检是对参加高考的学生进行内科、外科、五官科、血检、胸透等项目的检查。为高等院校招生保证新生质量,培养出合格的人才。凡参加高考的考生必须参加体检。通过体检,一方面,考生可以了解自己的身体健康状况;另一方面,体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考。考生要经过眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 正常范围1.心脏听诊:心脏收缩期杂音按六级划分卧位时听诊肺动脉瓣膜区达到三级其他瓣膜区达到二级。2.期前收缩:每分钟6次以上应立即做下蹲试验运动后早不消失或偶有1~2次心电图正常。3.听诊:测量血压时舒张压以变音为准由于精神紧张血压不超过18.66.12kpa(140.90毫米汞柱)。4.肝、脾检查:以平卧位平静呼吸为准触诊无硬块。转氨酶、乙型肝炎表面抗原为阴性。5.色觉检查:单颜色识别能力检查可以辨认颜色的导线、字母、数码、几何图形、信号灯。6.视力检查:统一采用标准对数视力表用5分记录法记录检查结果任何一眼裸眼视力高于4.8。7.测听力:用耳语左右耳分别进行测听距离5米可清晰听取。8.嗅觉:用醋、酒精、水三种全能辨别为正常。
分析结果: 经过眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。
相关症状: 食欲不振   视力障碍   乏力   高血压  
相关检查: 乙肝五项   血常规  

注意事项

检查前禁忌:注意充分休息,并做好眼保健操。避免因学习时间太长用眼过度造成的视力下降。保持空腹检查。 
检查时要求:体检过程中考生不得向体检医生或其他工作人员探询结果。
 

不适宜人群

不合宜人群:无。 

不良反应与风险

暂无。 

临床意义

异常结果 
1.心脏听诊:心脏收缩期杂音按六级划分,卧位时听诊肺动脉瓣膜区没有达到三级,其他瓣膜区没有达到二级,改变体位反复听诊心脏杂音不属生理性者, 存在心脏类疾病。 
2.期前收缩:每分钟6次以上应立即做下蹲试验,运动后早搏不消失,心脏收缩异常。 
3.听诊:测量血压时舒张压以变音为准,血压超过18.66.12kpa(140.90毫米汞柱),血压异常,可能患有高血压等疾病。 
4.肝、脾检查:以平卧位平静呼吸为准,触诊存在硬块,可为判断肝脾的疾病提供参考。转氨酶、乙型肝炎表面抗原为阳性,患有乙型肝炎。 
5.色觉检查:单颜色识别能力检查无法辨认颜色的导线、字母、数码、几何图形、信号灯,患有色弱与色盲。 
6.视力检查:统一采用标准对数视力表,用5分记录法记录检查结果,任何一眼裸眼视力低于4.8者,需用矫正镜片测视力,矫正不到4.8者为近视病症。 
7.测听力:用耳语,左右耳分别进行,测听距离5米,无法听清者,体力存在问题。 
8.嗅觉:用醋、酒精、水三种,能辨别1~2种为迟钝,三种全不辨别者为丧失。 
需要检查人群:准备参加高考的考生。

检查过程

  1. 对检查考生进行眼科包括视力、色觉、眼病;内科包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;
  2. 外科包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;
  3. 耳鼻喉科包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等;口腔科包括唇腭、口吃、牙齿等;
  4. 胸部透视;肝功能检查包括转氨酶、乙型肝炎表面抗原的检查。
 

词条标签

体检科 

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 12

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 15:30

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号