我是医生, 我要登录 注册

耳、鼻、咽拭子细菌培养

编辑
耳、鼻、咽部的细菌均来自外界,正常情况下不致病。但在机体全身或局部抵抗力下降和其他外部因素下可以出现感染等而导致疾病。因此,耳、鼻、咽部拭子细菌培养能分离出致病菌,有助于中耳炎、鼻炎、鼻窦炎、白喉、化脓性扁桃体炎、急性咽喉炎等的诊断。标本由医生采用无菌棉拭子,采取患者病灶部位的分泌物送检。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 正常人中耳、鼻窦内无细菌即培养不出细菌;咽峡部培养应有口腔正常菌群而无致病菌生长。
分析结果: 主要用于明确诊断耳、鼻、咽部感染的病原体。
相关检查: 鼻镜  

注意事项

(1)采集标本时应尽量避免正常定居细菌的污染,可于患部先用无菌棉拭子擦拭表面再采取标本。如有伪膜用消毒镊子剥掉伪膜,送检如有脓肿应抽取脓液送检。 
(2)按无菌操作要求,将试管口置于酒精灯火焰上消毒后,再将拭子插入试管中塞好棉塞送检抅。
 

不适宜人群

无检查适应症者不宜做此项检查。 

不良反应与风险

可能会对咽喉产生一定的刺激但一般无大碍。 

临床意义

用于明确诊断耳、鼻、咽部感染的病原体。常见的病原菌有: 
1.革兰阳性菌有金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、β溶血性链球菌、白喉棒状杆菌、念珠菌等。 
2.革兰阴性菌有脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌、嗜血杆菌、莫拉菌、卡他布兰汉菌、百日咳杆菌、肠杆菌、铜绿假单胞菌和产碱杆菌等。 
3.百日咳、白喉病人的咽部可分离出相应细菌。 
4.急性咽喉炎、鼻部脓肿、鼻窦炎多由金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、铜绿假单胞菌引起。 
5.耳、鼻、咽部感染很多是厌氧菌引起。
可能疾病: 急性咽喉炎 鼻部脓肿 鼻窦炎 百日咳 白喉

检查过程

按常规用无菌拭子管由临床医护采集标本,对培养出的菌落进行分离提纯及化学生物鉴定。 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 204

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 18:31

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号