我是医生, 我要登录 注册

脉波

编辑
脉波检查是用于检查脉搏是否正常的一项辅助检查方法。脉搏波形是指将血流通过动脉时动脉内压力上升和下降的情况,用脉搏计描记出来的曲线。临床上也可利用触诊来粗略估计其波形。以了解脉搏搏动情况。通过此项检查可以判断病变部位及相对应的病征。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 正常脉搏波形由一升支、波峰和降支构成。升支较陡直乃因左室射血主动脉压骤然升高引起;降支较平缓是由于左室舒张主动脉内仍维持一定压力推动血液继续流向周围动脉而产生。降支上有一切迹继之以小的波峰这是由于主动脉瓣关闭部分血流冲向主动脉瓣以及主动脉弹性回位所致。正常人吸气时肺循环血容量增加而体循环的回心血量亦相应增加右心室排血量亦增加因此肺循环向左心回流的血量无明显改变周围脉搏强弱无变化。
分析结果: 奇脉 ,多为心包积液和缩窄性心包炎;水冲脉 ,多见于极度贫血、甲亢和先天性动脉导管未闭合;强弱不定脉 ,在一些高血压和冠心病的患者中可以见到;奇脉对于心包积液和缩窄性心包炎有较大诊断价值。
相关症状: 心悸   心慌气短   乏力  
相关检查: 心脏彩超   心电图  

注意事项

检查前禁忌:保持正常的饮食和作息时间。 
检查时要求:检查时患者积极配合医生检查前一个小时不适宜做剧烈运动检查时不宜过度紧张以免影响结果。
 

不适宜人群

不合宜人群:严重的血管及心功能不全者。 

临床意义

异常结果 
(1)水冲脉 ,多见于极度贫血、甲亢和先天性动脉导管未闭合。如不能肯定,可高举手臂后再摸,如果是的话,将会非常明显地感觉到。 
(2)奇脉 ,多为心包积液和缩窄性心包炎,此时病人情况多比较严重。 
(3)强弱不定脉 ,在一些高血压和冠心病的患者中可以见到。 
(4)重搏脉(dicrotic pulse),血管紧张度降低时,此回升波增高则可触及,似双峰脉波,称重搏波。重搏脉为一种病理性脉搏。常见于伤寒及长期发热性疾病,亦可见于梗阻性肥厚型心肌病。在颈动脉和股动脉处易触及。 
(5)奇脉(paradoxical pulse)又称“吸停脉”。奇脉是急性心包填塞征之一,对于心包积液和缩窄性心包炎有较大的诊断价值。奇脉亦发生于急性肺梗死、末梢循环衰竭、咽喉及气管狭窄、哮喘以及高度肺气肿等。 
(6)间歇脉(intermittent pulse)。常发生于心脏冲动发生异常或传导障碍等。
1)有一定规律的间歇脉,脉搏有规律的出现间歇现象,见于各种早搏二联律或三联律,以及Ⅱ°房室传导阻滞。 
2)无规律的间歇脉、脉搏快慢不一,间歇无一定规律,见于心房纤颤等。 
(7)赫-洛征(Hernig Lommel sign)又称“窦性不整脉”。此征实际是窦性心律不齐的脉搏,是迷走神经兴奋性改变的结果,常见于健康人,儿童尤其普遍。 
(8)数脉(frequent pulse)频率快于正常的脉搏。 
(9)无脉症(pulseless disease)主动脉及其分支的慢性进行性炎症。当累及头臂动脉时表现为上肢脉搏减弱或消失,称上肢无脉症;病变累及腹主动脉、髂动脉时引起下肢无脉症,也可因此引起肾动脉狭窄性高血压。
需要检查的人群常规体格检查项目,血管异常者。

检查过程

波形需借助仪器才能描记出来。但经过许多临床医生的经验总结,根据摸脉的情况可间接地反映出波形的大致情况。脉波的检查方法与内容如下: 
(1)水冲脉摸上去有骤升骤降的感觉有很突然的感觉。 
(2)奇脉是指在深吸气时突然脉搏明显减弱甚至消失这样一种奇怪的情况。 
(3)交替脉(pulse alternate)交替脉指脉搏节律正常但搏动强、弱交替出现即触到一强脉随后为一弱脉再一强脉再一弱脉周而复始。若病人仰卧位时头部向上倾斜则可出现或变大。检查者应嘱病人屏气以肯定此时所触知的脉搏强、弱交替的变化与呼吸无关。早搏二联律时也可出现类似的脉搏变化应注意鉴别。二联律为一对一对的间隔较短的脉搏无此明显强弱相间的变化。 
(4)重搏脉(dicrotic pulse)指在一次动脉搏动中触到双重的搏动其中后一个动脉搏动较前一个搏动为弱。 
(5)间歇脉(intermittent pulse)缺失一些搏动的脉搏。脉搏节律改变有间歇现象。 
(6)赫-洛征(Hernig Lommel sign)又称“窦性不整脉”。在吸气时脉搏频数、呼气时变为缓慢即为赫-洛征阳性。
 

词条标签

无脉症  心悸  心功能不全 

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 14

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 15:17

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号