我是医生, 我要登录 注册

腹腔镜

编辑
通过腹腔镜对腹腔进行检查、治疗的一种方法。腹腔镜检查可清楚地观察到盆腔组织结构及卵巢肿瘤的外观性状,这对诊断及治疗卵巢疾病意义重大。特别是在决定对卵巢进行何种手术时,如是作肿瘤剔除、卵巢切除还是保留卵巢,对肿瘤性质的判断非常重要。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 诊断性腹腔镜不明原因下腹疼痛的病因;检查结果腹腔内无异常增生或病变。
分析结果: 腹腔镜主要用于不明原因下腹疼痛的病因检查,对盆腔肿块的定位、定性、分期和治疗后的复查,探查不育症的病因,明确生殖器官畸形的分类,探究内分泌或内分泌疾患等。
相关症状: 腹痛   发热   腰痛  
相关检查: 妇科彩超   妇科体检   白带常规  

注意事项

检查时要求: 
  1. 腹水患者须先放腹水3000ml左右再行检查。 
  2. 行人工气腹时须防止气腹针刺入血管及大网膜。 
  3. 检查上腹部器官时可取头高足低位;查下腹部器官则相反。必要时可随时稍转动患者体位。如从平卧位转至右侧抬高位等。
 

不适宜人群

心脏病高血压患者需要征求医生意见。 

不良反应与风险

可发生以下并发症应注意预防: 
1、人工气腹时发生皮下气肿、腹部气肿大网膜气肿、纵隔气肿、气胸、空气栓塞等。 
2、插入腹腔镜穿刺套管时可发生出血及脏器损伤故操作勿用暴力。 
3、采取活体组织时可引起出血应早期发现及时处理。 
4、可能会发炎。
 

临床意义

异常结果: 
1.诊断性腹腔镜不明原因下腹疼痛的病因检查,对盆腔肿块的定位、定性、分期和治疗后的复查,探查不育症的病因,明确生殖器官畸形的分类,探究内分泌或内分泌疾患等。 
2.手术性腹腔镜计划生育手术,组织活检术,粘连分解术,子宫内膜异位症保守性手术,宫外孕手术,附件手术,子宫手术,卵子采取,盆腔脓肿引流术。 
需要检查人群: 生殖系统出现疾病的女性,内分泌失常的女性。
可能疾病: 卵巢囊肿 盆腔脓肿 子宫内膜异位症 内分泌失调

检查过程

当天早上清洁灌肠手术前清洁脐部清洁阴道在子宫腔、阴道操作及放置举宫棒。安置导尿管排空膀胱。然后进行手术插入腹腔镜在显示器上观察腹腔内各部位结果检查是否有异常。 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 793

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 18:23

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号