我是医生, 我要登录 注册

阿托品抑制GH试

编辑
阿托品抑制GH试验是以以下的原理进行的,胆碱能阻断剂阿托品抑制弓状核内乙酰胆碱的作用并抑制GHRH的释放,从而使垂体GH分泌减少。垂体GH瘤GH分泌呈自主性,不受阿托品抑制。本试验有助于垂体GH瘤的鉴别诊断。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 正常人服药后GH水平可抑制至3ug/L以下。
分析结果: 正常人服药后GH水平可抑制至3ug/L以下。垂体GH瘤患者不受抑制,服药后的GH水平下降少于对照值的50%。垂体GH瘤主要表现为巨人症,面容改变,手足粗大。
相关症状: 面容改变   头痛   恶心   呕吐  
相关检查: 头部MRI  

注意事项

检查前禁忌:注意正常的饮食注意正常的作息防止内分泌混乱。 
检查时要求:积极配合医生的要求。
 

不适宜人群

不合宜人群:暂时不明。 

不良反应与风险

暂无相关并发症与危害。 

临床意义

垂体GH瘤患者不受抑制,服药后的GH水平下降少于对照值的50%。 
异常结果: 
1. 垂体GH瘤主要表现为巨人症,面容改变,手足粗大(穿鞋子尺码增加),血糖升高。 
2. 肿瘤增大还会引起的头痛,头晕、视力下降、视野缺损(两边看不清)等共同表现。还有多饮多尿(口渴、小便多)。如果为垂体瘤卒中(肿瘤出血)还可以有剧烈头痛、恶心、呕吐、甚至失明。 
需要检查的人群:疑似有垂体GH瘤的患者。
可能疾病: 脑肿瘤 垂体瘤 巨人症

检查过程

  1.  禁食,过夜卧床不活动。 
  2. 口服阿托品0.6mg。 
  3. 分别于0、30、60、和90min采血测GH。 结果分析患者血清GH高且服药后,无明显下降即不受阿托品抑制支持垂体GH瘤。
 

词条标签

垂体瘤 

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 21

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月22日 10:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号