我是医生, 我要登录 注册

孕激素试验

编辑
孕激素试验是评估内源性雌激素水平的简单、快速方法。用于检查闭经的病因是否是由于下丘脑机能障碍。对黄体酮过敏者不宜进行该项检查。
是否需要空腹:
适用性别:
正常值: 无撤退性出血为阴性。
分析结果: 阴性无撤退性出血为阴性 阳性有撤退性出血
相关症状: 闭经  

注意事项

检查前禁忌:不要服用雌激素或者含类似激素的药物食物。 
检查时要求:检查放松心情检查,可能会对身体及心理造成负担应该积极面对并积极配合检查。
 

不适宜人群

1、服用雌激素类药物等药物的患者,因为可能会影响到检查结果,禁止近期有以上药物服药史的患者检查。 
2、对黄体酮过敏的患者不适合该项检查。
 

不良反应与风险

体内激素紊乱:由于该检查会服用一定量的雌激素类药物对该类耐受差的受检者会出现激素紊乱。 

临床意义

有撤退性出血说明子宫内膜呈增生期改变,体内有一定水平的雌激素,有某种程度发育的卵泡存在,脑垂体具有分泌FSH机能,提示闭经可能是由于下丘脑机能障碍。
【结果阳性】 可能疾病: 闭经病 功能性下丘脑性闭经

检查过程

无生育要求妇女或青春期患者可在消退出血周期的第2l天开始给黄体酮20mg肌注,或安宫黄体酮10mg口服连服5d,以使每月诱发一次出血。黄体酮20mg肌注连续5~7d或安宫黄体酮lOmg连服5—7d。 

词条标签

闭经 

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 36

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月20日 15:23

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号