我是医生, 我要登录 注册

胰岛素

编辑
胰岛素是由胰岛β细胞分泌的一种由51个氨基酸组成的蛋白质,分子量5734,由A、B两条肽链通过二硫键连接而成,主要由胰岛β细胞分泌。胰岛素能促进肝脏、肌肉和脂肪等组织摄取和利用葡萄糖,抑制肝糖原分解及糖异生作用,促进蛋白质和脂肪合成,抑制蛋白质、脂肪分解及酮体生成。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 成年人空腹基础胰岛素参考正常值:5~20μU/ml。
分析结果: 偏低值: 低于正常值 最常见。多见于Ⅰ型中脆性型或Ⅱ型中重型,特别是消瘦者。 正常值:5~20μU/mL 正常值 偏高值:高于正常值 症状有饥饿感、头晕、软弱、出汗、心悸。
相关症状: 胰岛素破坏  
相关检查: 抽血化验  

注意事项

  • 胰岛β细胞分泌的胰岛素大部分在肝肾灭活,其中约40%~50%经门静脉入肝灭活,因此肝肾功能状态,尤其是肝功能情况是影响循环血中胰岛素含量的重要因素,糖尿病患者在使用胰岛素,尤其是动物胰岛素后,体内常产生胰岛素抗抗体,由于胰岛素与胰岛素抗抗体可产生高度免疫反应,故可影响血浆胰岛胰岛素的测定。
  • 另外,血液中胰岛素原、前胰岛素原含量以及垂体前叶、肾上腺皮质、甲状腺亢进等内分泌系统疾病,噻嗪类利尿剂、糖皮质激素等多种药物以及感染、发热、手术等应激状态都是影响胰岛素测定的常见因素。
 

不适宜人群

一般无不适合的人群。 

不良反应与风险

一般无不良反映。 

临床意义

  1. 1型糖尿病的早期发现:正常人群如在血中发现胰岛素抗体则很容易罹患1型糖尿病。胰岛素自身抗体可能系β细胞破坏所产生,因此胰岛素自身抗体的检测可作为自身免疫性β细胞损伤的标志,可用于早期发现和预防1型糖尿病。
  2. 诊断胰岛素抵抗,指导糖尿病治疗:血液中存在胰岛素抗体是产生胰岛素抵抗的重要原因,糖尿病患者在使用胰岛素治疗的过程中可因胰岛素抗体的产生而出现胰岛素抵抗,表现为胰岛素用量逐日增加但血糖控制并不理想。此时应检测胰岛素抗体,若出现阳性或滴度增高可作为胰岛素抵抗的客观依据。换用单组分胰岛素、高纯度胰岛素及停用胰岛素、口服降糖药或应用糖皮质激素皆有助于降低胰岛素抗体的浓度,改善胰岛素抵抗。
  3. 胰岛素自身免疫综合征:自Hirata等于1970年首次报告后,国内外报告逐年增多。胰岛素自身免疫综合征(insulin autoimmune syndrome,IAS)的特征为严重低血糖、高胰岛素血症、胰岛素抗体(IAA)阳性及从未接受外源性胰岛素治疗。IAS低血糖发作呈自限性,82%不经治疗1年内自行缓解,但发作时多较严重且诊断困难。除对症治疗外,应用肾上腺皮质激素可能有一定价值。遗传易感性在IAS发生中可能起重要作用。
【结果偏低】 可能疾病: 高血压 糖尿病 慢性胰腺炎
【结果偏高】 可能疾病: 低血糖症 肝硬化 肢端肥大症

检查过程

充分混匀4℃中静置20min离心2000g20min弃去上清测沉淀放射性。 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 319

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月20日 15:11

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号