我是医生, 我要登录 注册

脑脊液透明度

编辑
正常脑脊液清晰、透明,当脑膜有病理性改变时,脑脊液会因细菌或细胞的存在而呈现不同程度的混浊,其混浊程度则因疾病的种类及轻重不同而异。如化脓性脑膜炎时,白细胞大量增加,可呈脓样乳白混浊;结核性脑膜炎时,脑脊液内的白细胞中度增多,可呈轻度毛玻璃样混浊。正常脑脊液也可由穿刺时红细胞进入脑脊液引起轻度浑浊。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 清晰透明。
分析结果: 脑脊液透明度正常呈清晰透明状。
相关症状: 头痛   呕吐   脑膜刺激征  
相关检查: 脑部MRI   腰穿  

注意事项

标本采集后应立即送检一般不宜超过1h,以免放置过久使细胞破坏,葡萄糖分解或凝块而影响检查结果。 

不适宜人群

1.如有明显视乳头水肿或有脑疝先兆者禁忌穿刺。 
2.凡患者处于休克、衰竭或濒危状态以及局部皮肤有炎症、颅后窝有占位性病变者均禁忌穿刺。
 

不良反应与风险

穿刺时患者如出现呼吸、脉搏、面色异常等症状时应立即停止操作并作相应处理。 

临床意义

(1)微混流行性乙型脑炎、脊髓灰质炎、脑脓肿(未破溃)。 
(2)米汤样(脓性)化脓性脑膜炎。 
(3)毛玻璃状散发性病毒性脑炎、病毒性脑膜炎、流行性乙型脑炎、真菌性脑膜炎、结核性脑膜炎(脑脊液静置24h,液面上有白絮状薄膜形成、取出涂片,干燥固定后抗酸染色,可发现抗酸杆菌)。 
(4)凝块麻痹性痴呆、脑脊髓灰质炎、化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎。 
(5)黄色凝块脊髓肿瘤晚期。 
(6)凝固蛛网膜下腔阻塞(肿瘤、椎骨脓肿、炎症性粘连)。
可能疾病: 脑炎 病毒性脑膜炎 流行性脑膜炎 脑脓肿

检查过程

1、患者侧卧于硬板床上背部与桌面垂直头部尽量向前胸屈曲两手抱膝紧贴腹部使躯干尽可能呈弓形;或由助手在术者对面用一手挽患者头部另一手挽双下肢腘窝处并用力抱紧使脊柱尽量后凸以增宽椎间隙便于进针。 
2、确定穿刺点通常以双侧髂棘最高点连线与后正中线的交汇点为穿刺点此处相当于第3~4腰椎棘突间隙有时也可以在上一或下一腰椎间隙进行。 
3、常规消毒皮肤后戴无菌手套、盖洞巾用2%利多卡因自皮肤到椎间韧带做逐层局部麻醉。 
4、术者用左手固定穿刺点皮肤右手持穿刺针以垂直背部、针尖稍斜向头部的方向缓慢刺入成人进针深度约为4~6cm儿童约2~4cm。当针头穿过韧带与硬脑膜时有阻力突然消失感。此时可将针芯慢慢抽出(以防脑脊液迅速流出造成脑疝)可见脑脊液流出。 
5、 放液前先接上测压管测量压力。正常侧卧位脑脊液压力为70~180mmH2O(0.098Kpa=10mmH2O)或40~50d/分。若继续做 queckenstedt试验可了解蛛网膜下腔有无阻塞。即在测初压后由助手先压迫一侧颈动脉约10s再压另一侧最后同时按压两侧颈动脉。正常时 压迫颈动脉后脑脊液压力立即迅速升高一倍左右解除压迫后10~20s迅速降至原来水平称为梗阻试验阴性表示蛛网膜下腔通畅;若压迫颈动脉后不 能使脑脊液压力升高则为梗阻试验阳性示蛛网膜下腔完全阻塞。若施加压力后缓慢上升放松后又缓慢下降示有不完全阻塞。但是。颅内压增高者禁做此试 验。 
6、撤去测压管收集脑脊液2~5ml送检;如需作培养时应用无菌试管留标本。 
7、术毕将针芯插入后一起拔出穿刺针覆盖消毒纱布用胶布固定。 
8、去枕平卧4~6小时以免引起术后低颅压头痛。
 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 33

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月20日 14:09

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号