我是医生, 我要登录 注册

浮髌试验

编辑
浮髌试验是用于确定膝关节损伤时是否出现关节积液,诊断膝关节损伤的程度。浮髌试验确定膝关节损伤时是否出现关节积液。正常膝内有液体约5ml,当关节积液达到或超过50ml时,浮髌试验为阳性,提示关节内有中等量积液。如果积液量太大,会出现髌骨下沉,浮髌试验也是阳性。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 检查结果为阴性。没有积液没有出现髌骨下沉。
分析结果: 阴性正常人浮髌试验呈阴性。 阳性当关节积液达到或超过50ml时,浮髌试验为阳性,提示关节内有中等量积液。
相关症状: 膝盖撞伤  

注意事项

检查前禁忌:无特殊禁忌。 
检查时要求:体位及准备工作要充分松手要快观察仔细。
 

不适宜人群

无特殊禁忌人群。 

不良反应与风险

一般无并发症的发生。 

临床意义

异常结果:
浮髌试验确定膝关节损伤时是否出现关节积液。正常膝内有液体约5ml,当关节积液达到或超过50ml时,浮髌试验为阳性,提示关节内有中等量积液。 如果积液量太大,会出现髌骨下沉,浮髌试验也是阴性。 
需要检查的人群:膝关节有异常疼痛的人群。
【结果阳性】 可能疾病: 膝关节外伤

检查过程

患腿膝关节伸直放松股四头肌检查者一手挤压髌上囊使关节液积聚于髌骨后方另一手食指轻压髌骨如有浮动感觉即能感到髌骨碰撞股骨髁的碰击声;松压则髌骨又浮起则为阳性。 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:马莉娜

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 12

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月20日 17:05

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号