我是医生, 我要登录 注册

脊柱弯曲度

编辑
脊柱弯曲度是对人体脊柱进弯曲进行检查,用于诊断脊柱是否存在病变。检查者用手指沿脊椎的棘突尖以适当的压力从上往下划压,划压后皮肤出现一条红色充血线,以此线为标准,来观察脊柱有无侧弯。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 正常人脊柱有四个前后方向的弯曲即颈椎段稍向前凸、胸椎段稍向后凸、腰椎段明显向前凸、骶椎则明显向后凸类似“S”形。
分析结果: 脊柱后凸(kyphosis)指脊柱过度后弯,也称为驼背(hunchback)。多发生于胸段脊柱。常见于脊柱结核,小儿佝偻病等。
相关症状: 疼痛   驼背  

注意事项

检查前禁忌:无特殊禁忌。 检查时要求:听从医生吩咐进行检查。积极配合。 

不适宜人群

孕妇不宜做此项检查。腰椎骨折患者不适宜做此项检查。 

不良反应与风险

暂无。 

临床意义

异常结果: 患者站立位,仔细查看是否有畸形。
  1. 脊柱后凸(kyphosis)指脊柱过度后弯,也称为驼背(hunchback)。多发生于胸段脊柱。 
  2. 小儿脊柱后凸:多为佝偻病引起,其特点为坐位时胸段呈明显均匀性向后弯曲,仰卧位时弯曲可消失、。 
  3. 脊柱结核:多在青少年时期发病,病变常在胸椎下段。早期仅见其局部棘突稍隆起,如纽扣样;以后逐渐变大隆起,形成成角畸形,如“驼峰”样隆起。坐位时为了减轻对患椎的压痛,常以两手支撑躯干;行走或站立位时,也呈尽量仰头和躯干后倾的姿态。 
  4. 青少年胸腰段均匀后凸畸形:可为发育期姿势不良或患脊椎骨软骨炎的结果。 
  5. 成年人胸段成弧形(或弓形)后凸:见于类风湿性脊椎炎,常有脊柱强直固定,仰卧位时脊柱也不能伸平。 
  6. 老年人脊柱后凸:多发生在胸段上半部,其躯干多稍前倾,头前伸,肩前移,为骨质退行性变,胸椎椎体被压缩造成。 
  7. 外伤致脊椎骨折后造成脊柱后凸:可发生于任何年龄组。 
需要检查的人群:站立姿势异常的人群,驼背的人群。
可能疾病: 驼背 小儿佝偻病 移行脊椎

检查过程

检查者用手指沿脊椎的棘突尖以适当的压力从上往下划压,划压后皮肤出现一条红色充血线,以此线为标准来观察脊柱有无侧弯。 

词条标签

青年驼背  小儿佝偻病 

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 22

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月15日 10:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号