我是医生, 我要登录 注册

周围性发绀

编辑
由于周围循环血流障碍所致的皮肤粘膜青紫,称为周围性发绀。其特点是发绀部位常出现在肢体的末端下垂部位。常见疾病有右心衰竭,心包积液、缩窄性心包炎、血栓性静脉炎、上腔静脉综合征、休克、雷诺病等。
伴随症状: 水肿   恶心   食欲不振   呼吸困难   静脉曲张   皮肤花斑  
发病部位: 皮肤  

家庭治疗

1.在医生指导下,针对病因行家庭治疗。
2.注意休息,避免受凉、情绪激动、戒烟等,减少疾病发作机会。

病因

可能疾病 疾病描述
右心衰竭   常有高血压、冠心病、风湿性心脏病史,有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐、便秘及上腹疼痛症状。有劳力性呼吸困难,发绀等。体检有水肿、肝肿大、颈静脉怒张等体征。
心包积液   心包积液量少时可无症状。出现症状时多表现为气短、胸痛。呼吸困难严重时,患者端坐呼吸、身体前倾、呼吸浅速、面色苍白、发绀等。亦可引起血压下降、休克等。
血栓性静脉炎   四肢血栓性浅静脉炎表现为患肢局部红肿、疼痛,可触及痛性索状硬条或串珠样结节。累及深静脉,出现患肢凹陷性肿胀,行走时肿痛加重,静卧后减轻,皮肤呈暗红色,有广泛的静脉曲张以及毛细血管扩张;后期出现局部营养障碍性改变,伴有淤积性皮炎、色素沉着或浅表性溃疡。
上腔静脉综合征   多为恶性肿瘤侵犯或压迫上腔静脉。头颈部及上肢出现水肿,指压无明显压痕,伴皮肤及口唇发绀,平卧时加重,上半身直立后可缓解,常伴头晕、头胀、睑结膜充血。有时可见颈胸部静脉明显扩张、胸腹壁静脉曲张等。
雷诺病 雷诺病是一种遇冷或情绪紧张后,以阵发性肢端小动脉强烈收缩引起肢端缺血改变为特征的疾病。发作时手指皮肤出现苍白和发绀,手指末梢有麻木、发凉和刺痛,经保暖后,皮色变潮红,则有温热和胀感,继而皮色恢复正常,症状也随之消失。雷诺病患者多有植物神经功能紊乱症状,如易兴奋、感情易冲动、多疑、郁闷、失眠多梦等

预防

1.积极有计划的锻炼身体,增强体质。
2.积极治疗原发疾病。
3.注意休息,避免受凉、情绪激动、戒烟等。

警示症状

周围性发绀特点是发绀部位常出现在肢体的末端下下垂部位。这些部位的皮肤是冷的,若给予按摩或加温,使皮肤转暖,发绀可消退。如出现此种情况,原因不明时,应及时就诊,查明原因。原因明确者,应积极配合医生治疗,平时注意休息,避免受凉、情绪激动、戒烟等,减轻疾病症状。

词条标签

周围性发绀  心包积液  右心衰竭  雷诺病 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 186

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:34

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号